Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии!

19.04.2017


Большинство случаев заболеваний малярией и смертей от неё приходится на страны Африки к югу от Сахары - до 90% случаев. Высокий уровень заболеваемости регистрируется  в странах Азии и Южной Америки. В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и Таджикистане, эпидемические вспышки зарегистрированы в Армении, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Дагестане.

Интенсивные миграционные процессы, а также активное развитие туризма приводят к массовому завозу малярии в Европу и другие свободные от нее территории. В 2003-2005 годах вспышки местной малярии регистрирова-лись в г. Москва, Московской и Самарской областях, Татарстане.

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. В последние годы малярия завозилась в Бела-русь и в том числе в Брестскую область из Конго, Нигерии, Мьянмы, Индии, Сьерра-Леоне, Южного Судана, Пакистана и других стран. Регистрировались смертельные случаи заболеваний.

Малярия - это  инфекционное заболевание, вызываемое мельчайшими кровяными паразитами - плазмодиями.

Малярия характеризуется  приступами лихорадки - периодическим повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом, головной болью и обильным потом после окончания приступа. В межлихорадочный период заболевший может чувствовать себя удовлетворительно. В дальнейшем развивается анемия, увеличение печени и селезёнки.

Источником малярии является заражённый человек: больной или носитель инфекции.

Передается малярия через укусы комаров, которых называют малярий-ными из-за их способности передавать заболевание. Чтобы стать заразными, комары должны напитаться кровью больного человека и через некоторое время передать возбудителя инфекции здоровому человеку при укусе.

Для наших граждан реальную угрозу малярия представляет в случаях, когда они выезжают за пределы республики в неблагополучные по малярии страны.

Во время пребывания в таких странах (с тропическим и субтропическим климатом) необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от комаров.

Для борьбы с насекомыми в помещениях применять электрофумигаторы, электрические киллеры. Использовать противомоскитные сетки и прикро-ватные пологи. Для большей эффективности их можно обработать специальными препаратами, вызывающими гибель насекомых при контакте. Тщательно планировать места пребывания, время и маршруты передвижения. Надевать одежду, максимально защищающую тело, применять препараты, отпугивающие насекомых.

Во время пребывания в странах с угрозой заражения тропической ма-лярией рекомендуется обязательный профилактический приём противомалярийных препаратов.

При возвращении из страны, неблагополучной по малярии, необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как заболевание может проявиться в течение 3 лет после возвращения. При повышении температуры тела обязательно обращаться за медицинской помощью, не забыв рассказать врачу о пребывании в неблагополучной по малярии стране.

С целью профилактики местной передачи малярии, на территории Республики Беларусь проводятся мероприятия по снижению численности комаров -  очистка водоёмов от растительности, заселение их личинкоядными рыбами, ликвидируются водоёмы, не имеющие хозяйственного и бытового значения.

Наталья Полуян,
помощник врача-паразитолога
Берёзовского РЦГЭ



Назад ко всем новостям