Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Осторожно, клещи!

24.08.2017


 Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует о том, что в июле текущего года в организации здравоохранения за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 89 человек, в том числе 17 детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 118 обращений, из них 21 ребенок. Всего за текущий год зарегистрировано 204 случая укусов клещами жителей района против 268 случаев за такой же период прошлого года. Среди обратившихся за медпомощью городские жители составляют 20,2% или 18 человек. По-прежнему, преобладают случаи присасывания клещей во время посещения лесных массивов и отдыха вблизи водоемов. Остается достаточно высоким удельный вес лиц, пострадавших во время работы на приусадебных участках или дачах.

На территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За истекший период 2017 года среди жителей района зарегистрировано 3 случая клещевого  боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита. За медицинской помощью по поводу укуса клеща данные пациенты не обращались.

Чтобы не допустить заражения, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

1. Отправляясь в лес и другие места, где возможно имеются клещи, нужно одевать плотно прилегающую к телу светлую одежду из гладкой ткани (на ней лучше видно клещей), головной убор, сапоги. При этом манжеты должны быть застёгнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой или резинкой.

2. Проводить осмотр своей одежды каждые 15 минут, насекомых следует смахнуть, не давить.

3. Обрабатывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами).

4. Выбирать для отдыха открытые поляны без сухостоя, валежника, вдали от копен и стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота. Детей в лес лучше не брать.

5. Вернувшись домой, внимательно осмотреть все тело, обращая особое внимание на подмышечные впадины, паховую область. Осмотр необходимо провести и животным, так как клещам не составляет труда переползти с их шерсти на человека.

6. Во время прогулки с маленьким ребенком коляску нужно ставить подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску можно расстелить светлую простынь или покрывало.

7. Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться также и через молоко коз, дойных животных необходимо выпасать  на специально выделенных окультуренных пастбищах. Молоко в любом случае лучше кипятить перед употреблением.

8. Весной и осенью необходимо проводить на своем подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей, и работы по благоустройству.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо удалить его как можно быстрее, так как от срока присасывания зависит вероятность передачи возбудителя болезни Лайма. Для этого можно использовать пинцет или прочную нитку, завязанную как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают медленно вместе с хоботком, раскачивая со стороны в сторону и поворачивая против часовой стрелки. Резкие движения не допустимы.

Если хоботок остался в теле, удалите его обожжённой иглой или иглой от одноразового шприца, как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртосодержащим раствором и тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща,  обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства.

В последующие дни после укуса клеща обратите пристальное внимание на своё самочувствие. В случае недомогания немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.

Помощник энтомолога Елизавета Лукьянович

 



Назад ко всем новостям