Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О порядке приема денежных средств при осуществлении перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении

21.09.2017


В соответствии с подпунктом 1.13 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса РБ при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством. Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ и Национального банка РБ от 06.07.№ 924/16 (далее – Положение № 924/16).

В соответствии с частью первой пункта 3 Положения № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16.

В пункте 31 Положения N 924/16 определены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

Учитывая, что прием наличных денежных средств за оказание услуг по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобилей-такси) может осуществляться либо в офисе организации (индивидуального предпринимателя), оказывающей такую услугу, либо непосредственно в транспортном средстве, нормы, установленные пунктом 31 Положения № 924/16, в данном случае не применяются.

С учетом изложенного, прием наличных денежных средств за оказание услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении должен осуществляться с применением кассового оборудования.

Хотелось бы напомнить, что нарушение автомобильным перевозчиком установленного порядка приема наличных денежных средств при реализации услуг влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 




Назад ко всем новостям