Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О ведении фермерскими хозяйствами бухгалтерского учета с 1 января 2018 года

05.10.2017


С 01.01.2018 года Указом Президента Республики Беларусь от 31.08.2017 № 311 «О бухгалтерском учете в крестьянских (фермерских) хозяйствах» крестьянским (фермерским) хозяйствам, являющимся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, предоставлено право вести бухгалтерский учет, связанный с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства, являющейся регистром бухгалтерского учета (далее – книга). Но только если у них будут выполняться два условия в отношении предыдущего года:

- средняя численность работников за год составит 15 и менее человек;

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) за год не превысит 110 тыс. базовых величин (на сегодня это 2530000 руб.).

При ведении бухгалтерского учета, не связанного с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, данная норма не применяется.

Для целей данного Указа под деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции понимается осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством деятельности по производству продукции растениеводства и (или) животноводства, а также по переработке этой продукции.

Форма книги и порядок ее заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Полномочия по ведению бухучета смогут брать на себя руководители крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом требования, предусмотренные в абзаце втором пункта 3 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "О бухгалтерском учете и отчетности" (наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет) на главу крестьянского (фермерского) хозяйства не распространяются.

Данное нововведение позволит снизить в таких хозяйствах затраты, связанные с ведением бухучета, сократить количество привлекаемых бухгалтерских работников.

 

 



Назад ко всем новостям