Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Операция "Мак"

08.06.2010


        С 1 июня по 31 августа текущего года по инициативе министерства внутренних дел Беларуси  будет проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной программы «Мак».

           Особое внимание милиционеры уделят пресечению фактов распространения наркосырья растительного происхождения, а также выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих культур. Традиционно эта работа проводится сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в тесном взаимодействии с коллегами из уголовного розыска, предварительного расследования, службы по борьбе с экономической преступностью, милиции общественной безопасности, Департамента охраны, а также с представителями других правоохранительных органов (КГБ, ГПК и ГТК) и общественными формированиями.

            Опыт прошлых лет показывает, что в стране по-прежнему в больших количествах изымается марихуана, маковая солома, психотропные вещества, а также наркотические средства кустарного изготовления. В прошлом году, за время проведения аналогичной спецпрограммы, было выявлено 3635 фактов незаконных посевов, изъято и уничтожено около 76 тонн наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 846 кг наркотического сырья, в том числе порядка 400 кг маковой соломы, почти 450 кг марихуаны, а также более 6,5 кг готовых наркотиков.

         В качестве яркого примера по выращиванию наркосодержащих культур можно привести факт задержания 18.05.2010 сотрудниками  Березовского РОВД при проверке оперативной информации в отношении гр-на С. (занимался распространением наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде, в т.ч. в увеселительных заведениях) в чердачном помещении  выявлена подпольная лаборатория по выращиванию растений конопли с целью изготовления наркотического средства марихуана. Изъято наркотическое средство высушенная марихуана, массой 1525,26гр., 8 растений рода «CANABIS», массой в не высушенном виде 27,47гр., семена конопли, массой 9,48гр., 26 горшков с грунтом, с высеянными семенами конопли, профессиональное оборудование для выращивания конопли: 2 трансформатора, 2 лампы, 2 бутылки химических удобрений, системный блок ПЭВМ, содержащий на своем носителе учебное пособие по созданию лаборатории по выращиванию конопли в домашних условиях. Возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 328 УК Республики Беларусь, проводится расследование.

         Приходится констатировать, что желающих выращивать наркозелье и получать прибыль от его продажи меньше не становится. Чаще всего изымаемое у злоумышленников наркосырье произрастает на бросовых приусадебных участках и бесхозных полях сельхозугодий в режимных и отселенных зонах.

         Министерство внутренних дел напоминает, что согласно действующему законодательству нашей страны посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.



Назад ко всем новостям