Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Два шага навстречу здоровью

14.11.2017


Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран мира и отмечается 1 декабря с 1988 года. В этот день люди всего мира объединяются в стремлении повысить осведомленность о ВИЧ-инфекции и поддержать в знак солидарности миллионы людей, живущих с ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь остается не стабильной. Ежегодно в Республике количество инфицированных увеличивается более чем на 2300 случаев, в Брестской области – более чем на 160 случаев, в Березовском районе – на 2-3 случая. По состоянию на 1 ноября 2017 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 24164 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2017г. выявлено 1946 ВИЧ-инфицированных (10 месяцев 2016 г. – 1978). 

По Брестской области зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 мес. 2017 г. выявлено 142 случая ВИЧ-инфекции (аналогичный период 2016 г. – 134 случая). 

В Березовском районе всего зарегистрировано 34 ВИЧ-инфицированных. В текущем году выявлено 2 новых случая ВИЧ-инфекции. Основные причины заражения: гетеросексуальный контакт – 73,5%, инъекционное введение наркотических веществ – 23,5%, вертикальная трансмиссия (от матери к ребенку) – 2,9%. В 29,4% случаев заражение произошло во время пребывания за пределами района в длительных командировках, на заработках в соседних странах. Группой риска по ВИЧ-инфекции являются  молодые люди до 35 лет  - 52,9%. Значительный удельный вес среди ВИЧ-инфицированных имеют и лица старших возрастных групп. В районе 21 случай ВИЧ-инфекции или 61,8% зарегистрировано у городских жителей, 13 случаев или 38,2% у сельских. Мужчины и женщины, практически, в равной степени вовлечены в эпидпроцесс. 

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.  Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. 

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен — ВИЧ-отрицательными.

При попадании в организм человека ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является защита нас от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает наш организм неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются болезни, бороться с которыми организм не в силах. Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (от 5 до 10 и более), прежде чем у ВИЧ-положительного разовьется синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начнутся серьезные нарушения обмена веществ и функционирования различных органов. 

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие. 

Существующие на сегодня методы лечения, так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа, что дает возможность человеку жить долгой и полноценной жизнью. Даже стадия СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию. В связи с этим также снижается риск передачи вируса другому человеку.

Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой из нас может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.

Заведующий отделом эпидемиологии Березовского РЦГЭ Валентина Дейнека



Назад ко всем новостям