Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Арт-терапия, IT-терапия для молодых людей мудрого возраста и не только…

29.11.2017


27 ноября 2017 года на базе ГУ «Березовский ТЦСОН» прошли два семинара:  «Современный опыт внедрения арт-терапии, как средства действенной терапии и реабилитации для людей с инвалидностью и людей пенсионного возраста» и семинар - презентация «Компьютер как средство коммуникации для людей пенсионного возраста и людей с инвалидностью» в рамках реализации местной инициативы «Создание центра психологической разгрузки для людей пенсионного возраста и людей с инвалидностью» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

В семинаре приняли участие: руководство района, специалисты территориальных центров социального обслуживания населения Брестской области, председатели сельских советов Березовского района, психологи учреждений образования, специалисты центра коррекционно-развивающего обучения и развития г. Березы, представители  общества инвалидов по зрению и общества инвалидов, именно те, кто в своей работе непосредственно связан с наиболее уязвимыми категориями населения.

Участникам семинаров были продемонстрированы работа студии арт-терапии «От прекрасного до возможного» и компьютерного класса.  Все желающие имели возможность поработать на световых планшетах и большом световом столе, порисовать различными материалами на мольбертах, окунуться в магию арт-терапии. Студия и класс оборудованы и оснащены в рамках реализации инициативы. Участники семинаров  узнали о современных методах арт–терапии, ее сути, целях и подходах, ознакомились с возможностями работы компьютерного класса и ролью массовых коммуникаций в жизни людей пожилого возраста и людей с инвалидностью.

Посетители арт-студии и компьютерного класса поделились своими впечатлениями от посещения групповых занятий по изо-терапии и песочной терапии, обучению компьютерной грамотности. Так Тупица Ольга Гавриловна говорила о том, что: «Для себя я открыла новый мир жизни и не только для себя, но и для своей семьи. Мне кажется, что я изменилась в лучшую сторону, мое мышление изменилось, мир стал лучше….». Вера Яковлевна Головко высказала мнение о том, что: «…мечтала рисовать песком, но даже не думала, что мечта так быстро осуществится и в нашем городке будет такая возможность. Разнообразие и качество материала поражают. Ведь никто из нас не имеет финансовой возможности это все приобрести. Занималась я и мои дети инвалиды первой группы. Мы поражены и очень благодарны».
При подведении итогов и во время дискуссии «Нужно ли обучение компьютерной грамотности людям пожилого возраста?» было высказана однозначная поддержка о необходимости  проведения обучения. Всем участникам была предоставлена возможность высказаться, поделиться впечатлением,  своими идеями и видением ситуации. Участники семинара сами находили интересные решения, как можно организовать обучение для пожилых людей и людей с инвалидностью в отдаленных населенных пунктах. Уже поступили предложения для проведения семинаров для членов общества инвалидов по зрению, психологов района. Это было отличным результатом работы семинаров. 
Координатор инициативы Алена Ополько.


Назад ко всем новостям