Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО БЕРЕЗОВСКОМУ РАЙОНУ ИНФОРМИРУЕТ

26.12.2017


ПАМЯТКА 
для физических лиц, планирующих осуществлять деятельность, связанную с поздравлением с Новым годом, музыкально-развлекательным обслуживанием торжественных мероприятий, предоставлением услуг тамадой; а также планирующих реализовывать рождественские елки и самостоятельно изготовленные елочные украшения.

В соответствии со статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь  деятельность по музыкально-развлекательному обслуживанию торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения; видеосъемка событий, а также реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах декоративных растений (в том числе рождественских елок) относятся к видам деятельности, при осуществлении которых, физическим лицам, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, которые планируют осуществлять вышеперечисленные виды деятельности, обязаны до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган по месту жительства уведомление о постановке на учет с указанием конкретных видов деятельности, которыми они предполагают заниматься, а так же периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате. Физическое лицо, прежде чем приступить к началу осуществления деятельности, обязано уплатить единый  налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц  (далее – единый налог) по установленным ставкам.

Ставки единого налога установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 16.12.2016 № 218 (с изменениями и дополнениями).

Деятельность по изготовлению елочных украшений, в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (с изменениями и дополнениями), относится к ремесленной деятельности, которую физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Физическим лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, предоставлено право реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, для реализации самостоятельно изготовленных елочных игрушек физическому лицу следует до начала осуществления деятельности уплатить ремесленный сбор и стать на учет в налоговом органе в качестве плательщика сбора за осуществление ремесленной деятельности (далее – ремесленный сбор), предоставив заявление, в налоговый орган по месту жительства. Ставка ремесленного сбора установлена в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты. (23,0 рубля).



Назад ко всем новостям