Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О реализации Указа № 345

11.01.2018


 22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 ”О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания“.

Документ был подготовлен в рамках выполнения поручений Главы государства по созданию благоприятных условий для организации и ведения бизнеса.

Данный Указ предусматривает введение налоговых льгот и иных преференций для индивидуальных предпринимателей и отдельных категорий юридических лиц Республики Беларусь, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений.

Так, в соответствии  с Указом № 345 в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года:

для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг населению, установлены пониженные до 6% ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц.

При этом, под сельской местностью понимается территория Республики Беларусь, за исключением поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения которых превышает 2 тысячи человек.

Такая же льгота предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих на территории малых городских поселений общественное питание и  оказывающих бытовые услуги населению.

К территории малых городских поселений в данном случае относится территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет от 2 до 10 тысяч человек.

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городских поселениях,  ставка единого налога за месяц составляет 1 базовую величину.

Кроме того, предусмотрено освобождение от:

·      налога на добавленную стоимость;

·      налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Указом установлено что, применение указанных льгот возможно только при условии ведения субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке раздельного учета.

Еще одна принципиальная новация Указа 345 состоит в том, что юридическим лицам, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20 процентов, предоставляется право приобретать, арендовать на территории сельской местности в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади.

При этом, Указ Президента четко определяет, что действие указанных выше льгот будет распространяться на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, определяемые решениями областных Советов депутатов.

В этой связи принято решение Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 года № 286 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345“, которым утвержден исчерпывающий  перечень таких населенных пунктов и территорий. Перечень *

Указом 345 предусмотрены и другие преференции, не связанные с утвержденным перечнем.

Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность осуществлять продажу алкогольных напитков в расположенных на территории сельской местности магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров, а юридическим лицам – также с использованием автомагазинов. Единственным условием для этого являются – соблюдение согласованных местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров.

Предоставленные Указом преференции касаются также приобретения имущества субъектами хозяйствования.

В этих целях предусмотрено, что капитальные строения и изолированные помещения, находящиеся в государственной собственности, отчуждаются субъектам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости для создания ими объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории сельской местности и малых городских поселений.

При этом необходимо отметить, что нормы Указа не распространяются на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Есть ограничения и по видам бытовых услуг, при оказании  которых индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога смогут воспользоваться льготой по единому налогу. Их Указом определено 17.

Назад ко всем новостям