Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Никто не забыт. Святое дело каждого из нас

02.02.2018


Сколько бы ни минуло десятилетий, память о героях Великой Отечественной войны жива в наших сердцах.  К сожалению, многие из павших остаются неизвестными, а их дети и внуки даже не знают, в каких боях и где они сложили свои головы.  Поэтому поистине святым делом занимаются члены историко-патриотически-технического отряда «Авиапоиск-Брест» под руководством Владимира Константиновича Бухты.  В соответствии с Программой по увековечению защитников Отечества и жертв войны они на волонтерских началах ведут поиск экипажей, погибших в воздушных боях. В числе активных членов отряда и житель г. Березы Николай Дергунов.    
За шесть лет поисковых работ на территории Брестской области благодаря деятельности отряда установлены имена 34 летчиков. На местах их гибели установлены памятники, а близкие через семьдесят и больше лет получили известие о судьбе родных людей и смогли поклониться их памяти.
Со слов очевидцев и по архивным источникам на территории области установлено более 250 мест падений самолетов, поэтому поисковые работы будут продолжаться в 2018-м и в последующие годы.  Но для их ведения поисковикам необходима помощь на местах, в первую очередь в выделении мощной техники, способной работать в труднодоступной или сильно заболоченной местности, нужен запас топлива и поддержка в решении других возникающих вопросов. Поэтому им необходимо оказывать на местах всяческое содействие. 
Члены отряда «Авиапоиск-Брест» ведут и большую патриотическую работу, встречаются со школьниками и молодежью. Поиск упавших самолетов члены отряда проводили и на территории Березовского района. Фрагменты одного из них, поднятого в районе д. Нивищи, можно увидеть в экспозиции, посвященной героизму летчиков, в нашем музее в зале Великой Отечественной войны.  
Спасибо поисковикам, которые на общественных началах взяли на себя великую миссию по возвращению из небытия имен защитников нашего неба. Но это и дело каждого из нас, не должен быть забыт подвиг воздушных бойцов и они не должны оставаться безымянными. Более подробно о деятельности поисковиков можно узнать на сайте отряда «Авиапоиск-Брест.Бел». Если жители Березовщины имеют сведения о местах падения самолетов, могут сообщить об этом на электронную почту отряда Vladimirbrest@bk.ru     
 
Галина КРАВЧУК,
старший научный сотрудник 
Березовского историко-краеведческого музея.   
 


Назад ко всем новостям