Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Рекомендации Березовского ОСВОД

05.03.2018


 Безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7-10 см. в пресной и 15 см в соленой воде. Выходить на лед до 7 см запрещено, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда, это определено «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров.

     Лед голубого оттенка — самый прочный. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является ненадежным, он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша.

- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег и дождь. 

- Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом. ( Да не пожалейте Вы и 200 метров верёвки на это дело, привяжите к дереву, протяните, и уже есть путь к спасению.)

- Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

- Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: главное — не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед.  Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лед, — следует откатиться подальше и ползком добираться до берега, одновременно призывая о помощи.

- При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Действуйте решительно и быстро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде и может потерять сознание.

- Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте: сможете ли вы сами помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь. Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде.

- В состоянии алкогольного опьянения сложно соблюдать безопасность. А ведь в случае опасности надо действовать решительно. 

Осторожность на воде и льду — это не требования спасателей ОСВОД  и других государственных служб, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость сохранения человеческой жизни.

Ваша безопасность зависит от Вас!



Назад ко всем новостям