Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вместе против туберкулеза

12.03.2018


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Палочкой Коха – возбудителем туберкулеза – инфицирована третья часть населения мира. Считается, что туберкулез развивается в 7-9% случаев от всех случаев инфицирования (заражения). Ежегодно в мире умирает от этой инфекции 3-4 млн. человек.

В нашем районе уровень заболеваемости туберкулезом остается достаточно высоким и, несмотря на снижение заболеваемости в 2017 году на 46,4%, превышает показатель заболеваемости по Брестской области. Заболеваемость сельского населения в 2017 году, практически, в три раза превысила заболеваемость городских жителей. Удельный вес мужчин среди всех заболевших составил 60,0%. В 53,3% случаев болело население трудоспособного возраста. По социальному статусу заболевшие распределены следующим образом: 46,7% – не работающие пенсионеры, 40,0% - не работающие лица трудоспособного возраста, по 6,7% составляли служащие и рабочие. 93,3% заболевших относилось к «группе риска по туберкулезу». В группах риска наибольшее количество заболевших регистрировалось среди лиц в возрасте старше 60 лет –  35,7%, 21,4% - лица, состоящие на диспансерном учёте в наркологических учреждениях, 28,6% - лица, не обследованные более двух лет.

Среди установленных причин заболеваемости туберкулезом ведущее место занимали вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), а также снижение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза в результате хронических заболеваний, стресса, неполноценного питания. 

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, при котором обычно поражаются легкие, но могут поражаться и другие органы (кости, почки и др.). Источником инфекции чаще всего является больной человек, который выделяет возбудителя туберкулеза в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании, разговоре. Также заразиться можно и от больного животного. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Риск заражения туберкулезом увеличивается при наличии тесного контакта с больным заразной формой туберкулеза и при снижении защитных сил организма по различным причинам.

Туберкулез может скрываться под видом пневмонии, бронхита, ОРВИ, но дополнительно у заболевшего отмечается потеря аппетита, снижение массы тела, длительный кашель, периодическое повышение температуры, общее недомогание, слабость, потливость, снижение работоспособности, появление одышки даже при небольших нагрузках.

Наиболее эффективный метод защиты от инфицирования и заболевания туберкулезом в детском возрасте – это вакцинация. Прививки против туберкулеза в нашей стране проводятся однократно новорожденным детям на 3-5 день жизни.

Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное и полноценное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, закаливание, занятия физкультурой, умение справляться со стрессовыми ситуациями. Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены, регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений.

Очень важна ранняя диагностика туберкулеза. С этой целью детям из «группы риска» ежегодно проводятся диагностические пробы, взрослым – рентгенофлюорографическое обследование.

Не отказывайтесь от обследования, найдите время своевременно его пройти!

Заведующий отделом эпидемиологии В.В. Дейнека



Назад ко всем новостям