Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Что надо знать о профилактике малярии!

03.04.2018


25 апреля 2018 года – Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека, здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприце-вых инъекциях.

Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножаются в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45˚. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6 – 8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35 – 56˚С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1 – 2 дня, но могут продолжаются и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

В Республике Беларусь, циркуляция возбудителей малярии отсутствует, и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). При нахождении в таких странах человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, сохраняется угроза заболевания и после возвращения из неблагополучных по малярии стран.

В Беларуси в период с 2001 по 2016 года в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Гана и др.), в видовом составе преобладала тропическая малярия. Начиная с 2017 года, в нишей стране  случаи малярии преимущественно регистрируются у граждан, при-бывших из стран Азии и Южной Америки (Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана), в видо-вом составе доминирует трехдневная малярия.

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является за-щита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

на открытые участки тела наносить репелленты;

спать в засетченной комнате;

перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектици-дом.

Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за 1 день – 2 недели до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4 – 6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых). В помещениях про-водится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов.

При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.

Энтомолог Екатерина Шарова

 


Назад ко всем новостям