Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Профилактика заболеваний

10.04.2018


 Корь - это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям.

Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Это одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний; вирус кори обладает исключительной «летучестью». Если не болевший корью или не привитый (не имеющий иммунитета) человек хотя бы кратковременно общался с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%.

Корь передается воздушно-капельным путем, то есть во внешнюю среду вирус выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей: при выдохе, разговоре, чихании, кашле. Более того, вирус кори в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому в исключительных случаях возможно заражение даже при нахождении здорового человека в комнате, в транспортном средстве, где за два часа перед этим находился больной корью.

Как любое вирусное заболевание, корь начинается с инкубационного периода (время от момента заражения до появления признаков заболевания), длящегося   в среднем 9—11 дней, но может удлиняться до 17—21 дня. Уже в конце этого периода человек является источником инфекции для других людей. Далее следует период высыпаний. Начинается он с повторного и довольно значительного повышения температуры тела больного и симптомов интоксикации организма. Сыпь при кори мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Первые высыпания появляются поэтапно (обычно в три дня), что является характерным признаком кори. Высыпания появляются сначала на лице и шее, на следующий день - на туловище, руках и бедрах, потом — на голенях и стопах больного. После сыпи остается напоминающее отруби шелушение и потемнение кожи (пигментация). Описанные симптомы представляют собой «классическую» картину кори, протекающей без осложнений. Но более всего корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха, энцефалит, миокардит. От кори и ее осложнений  до введения профилактических прививок против этой инфекции умирал каждый четвертый больной ребенок. За последние десятилетия заболеваемость корью снизилась в сотни раз именно благодаря разработке в 1963 году коревой вакцины и введению во многих странах обязательной вакцинации.

Вакцинация против кори — это по сути единственный надежный способ профилактики коревой инфекции. После прививки, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений. В Беларуси прививка против кори входит в плановый календарь профилактических прививок и проводится в 1 год и 6 лет. Для формирования надежного иммунитета очень важно наличие именно двух прививок.

В настоящее время в связи с эпидемическим распространением кори в странах Европейского региона значительно возросла вероятность инфицирования граждан Республики Беларусь, в первую очередь не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию нашей республики.

Позаботьтесь о сохранении своего здоровья! Сделайте прививки против кори! Прививки проводятся в организациях здравоохранения района детям на бесплатной основе, взрослым – платно.



Назад ко всем новостям