Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Бешенство

20.04.2018


Так, после периода относительного благополучия, когда с 2012 по 2017 годы случаи заболевания животных бешенством в районе были единичные или не регистрировались, в текущем году только за первый квартал зарегистрировано 5 случаев бешенства диких плотоядных животных.

Бешенные животные выявлялись в г. Берёзе и в сельских населённых пунктах района (д. Батарея, д. Малеч, д. Михалинок). В четырех случаях это были лисы, в одном - хорёк. От контакта с дикими животными пострадало три человека, в том числе два, от контакта с бешенными животными.

Бешенство - это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное проведение иммунизации против бешенства. 

В целях предупреждения заражения бешенством ещё раз напоминаем об основных мерах профилактики:

- соблюдайте установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставляйте своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при заболевании животного, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного  наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Старайтесь в это время исключить всякий контакт со своим питомцем;

- избегайте контактов с дикими и/или безнадзорными животными;

- не приносите домой диких  животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством;

- не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства;

- при обнаружении трупов животных не прикасайтесь к ним. Немедленно сообщите о данном факте в ветеринарную службу по тел. 4-78-08.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

- провести первичную обработку места контакта - тщательно промыть струей воды с мылом;

- при наличии раны, после промывания с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит прививочный курс. 

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять, по возможности, меры в отношении животного, нанесшего повреждение. Его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.   

Будьте осторожны и бдительны! Не допускайте небезопасных контактов с животными!

 
Помощник врача-паразитолога Берёзовского РЦГЭ Наталья Полуян



Назад ко всем новостям