Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вакцинопрофилактика - путь защиты и безопасности

23.04.2018


 С 23 по 29 апреля 2018 года в странах Европейского региона, в том числе Республике Беларусь, запланировано проведение тринадцатой Европейской недели иммунизации.

Не преуменьшая, можно сказать, что каждый житель нашей республики в своей жизни так или иначе встречался с необходимостью вакцинации. Ситуации могут быть разные: плановые прививки по возрасту, необходимость срочной профилактики при контакте с заболевшим какой-либо инфекцией, или, например, при выезде в страны с повышенным риском заражения.

Профилактические прививки проводятся для предупреждения инфекционных заболеваний, предотвращения тяжелых осложнений и ликвидации наиболее опасных инфекций.

В век информационных технологий любой из нас может и должен иметь максимум информации о том, как защитить себя, а особенно своего ребенка от болезней и укрепить иммунитет. Не следует тешить себя мыслью, что достаточное полноценное питание, грудное вскармливание, свежий воздух, закаливание дают абсолютную гарантию здоровья и защиты от инфекций. Эти мероприятия укрепляют общий иммунитет, но, чтобы не болеть инфекционными болезнями, нужно создавать специфический иммунитет. В решении этой задачи лучшие помощники -  профилактические прививки.

Национальный календарь прививок Республики Беларусь соответствует рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения и включает в себя профилактические прививки против 12 инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая и гемофильная инфекция, грипп.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, способствует распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

В настоящее время в Украине продолжается вспышка кори. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 15-ю неделю 2018 года корью заболели 843 человека: 473 взрослых и 370 детей. Всего за истекший период 2018 года (15 календарных недель) корью заболели 10682 человек - 4076 взрослых и 6606 детей. С начала года от осложнений кори умерло восемь человек: шестеро детей и двое взрослых.

Больше всего заболевших корью в Ивано-Франковской (1925), Закарпатской (1782), Одесской (1295), Львовской (1114), Черновицкой (944) областях. Наименьшее количество случаев заболевания наблюдается в Луганской (4), Херсонской (19), Черниговской (21), Харьковской (22) и Сумской (26) областях.

В Брестской области в марте 2018 года зарегистрирован 1 случай кори у непривитого ребенка в Ляховичском районе, связанный с групповой заболеваемостью корью в г.Волковыске Гродненской области; в апреле 2018 года в Малоритском районе регистрируется заболеваемость корью среди непривитых детей (члены религиозной общины), связанные с случаями кори, завозными из Украины.

Если взрослый человек сознательно берет на себя ответственность за свое здоровье, то за ребенка это делают родители. И, чрезвычайно важно, чтобы они приняли решение, руководствуясь надежной, достоверной информацией, мнением профессионалов и интересами ребенка, а не мнением окружающих.

Каждый родитель стремится защитить своего ребенка. Отправляя сына или дочь в школу, мы советуем для безопасности переходить дорогу по пешеходному переходу, на зеленый свет светофора. Такие же закономерности и в здоровье – разумнее заранее предотвратить болезнь и ее возможные последствия. А ведь по оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения вакцинопрофилактика по эффективности в сохранении здоровья является наиболее значимым достижением медицины.



Назад ко всем новостям