Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О торговле в неустановленных местах

27.04.2018


 Вопросы торговли в неустановленных местах, по-прежнему, остаются актуальными, особенно в сезон свежих овощей и зелени. Наибольшую опасность представляют пищевые продукты негарантированного качества, приобретенные у «случайных» продавцов. Зачастую население, пытаясь сэкономить время и деньги, приобретает продукты питания в неустановленных местах, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких.

Пищевые продукты, реализуемые на стихийных рынках, не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Реализация пищевых продуктов в таких торговых точках осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики; нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у торгующих также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции; правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения. Угроза здоровью и жизни людей подстерегает везде, где царит бесхозяйственность, неосмотрительность, игнорирование элементарных санитарных правил. Каждый из нас сам должен думать о своей безопасности, о безопасности своих родных и близких.

Несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города. Неприятие обществом стихийной торговли как таковой будет лучшим результатом борьбы с ней.

Работа по пресечению торговли в неустановленных местах ведется постоянно: проводятся рейды групп реагирования в соответствии с мероприятиями по пресечению торговли в неустановленных местах, на рынках выделены и оборудованы места для торговли физическими лицами продукцией из подсобных хозяйств и приусадебных участков, на рынках установлены щиты с указанием мер административной ответственности за торговлю в неустановленном месте.

В целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором, рекомендуем не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук.

ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» призывает жителей нашего района приобретать продукцию, реализуемую на торговых объектах района, где созданы условия для хранения и реализации пищевой продукции.

Уважаемые покупатели! Призываем Вас, проявлять осторожность, бдительность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей!

 



Назад ко всем новостям