Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) на территории Березовского района

08.06.2018


Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует, что за май текущего года в организации здравоохранения за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 64 человека, в том числе 21 ребёнок. Всего за текущий год зарегистрировано 85 случаев укусов клещами жителей района. Также за май месяц проведено 19 исследований на клещевой боррелиоз 10 из которых имели положительный результат.

По результатам энтомологических исследований в лесных массивах, за апрель 2018 года численность клещей выросла в 1,5 раза по в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая численность клещей отмечается в Брестской и Гомельской областях. Высоко активными очагами данной инфекции являются окрестности населённых пунктов: Бронная гора, Морможево и Речица.

Чтобы не допустить заражения, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

1. Каждые 15 – 20 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. После того, как придёте домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно осмотрите её, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

2. Осматривайте домашних животных. Козье молоко пейте только в кипячёном виде. Проводите акарицидную обработку территорий частных подворий. Осуществляйте выпас крупно- и мелкорогатого скота на окультуренных пастбищах.

3. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-реппелентным или акарицидным средством. В дополнение к обработке одежды на оголённые участки тела можно нанести защитный реппелент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

4. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

Присосавшегося клеща нужно самостоятельно удалить ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом. Поворачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть. Нежелательно смазывать клеща разными маслами. Место укуса после извлечения клеща нужно прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором и тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом. При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок, а также для назначения профилактического лечения обратитесь в близлежащее медицинское учреждение.

Снятого и сохранённого во флаконе с влажными кусочками марли или ваты клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 8), а на возбудителей клещевого боррелиоза – в районном центре гигиены и эпидемиологии (г. Берёза, ул Пушкина 23а, каб. 5). Исследования проводятся на платной основе, за счёт средств бюджета, только по направлению организаций здравоохранения, в связи с противопоказаниями к определённой группе лекарственных препаратов.

Карта-схема укусов клещами в мае на территории района (скачать).

Энтомолог Берёзовского РЦГЭ    Екатерина Шарова

                                  
 


Назад ко всем новостям