Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Злостным неплательщикам не позавидуешь

23.07.2010


Внесенный Правительством страны на рассмотрение бе­лорусского парламента проект нового Жилищного кодек­са Беларуси расширяет возможности для выселения зло­стных неплательщиков за услуги ЖКХ. Среди главных новаций проекта появление нормы о выселении из част­ного жилищного фонда.

В настоящее время во всех регионах Беларуси остро сто­ит вопрос о задолженности за услуги ЖКХ, что на государ­ственном уровне требует ужесточения мер ответственности за их неуплату. Учитывая, что 87% жилого фонда нашей стра­ны — частное жилье, и в действующем Жилищном кодексе не предусмотрена возможность выселения собственников таких помещений, потребовалось внести соответствующие поправки в проект нового Жилищного кодекса.

Механизм выселения собственников частного жилого фонда бу­дет работать следующим образом. В случае возникновения задол­женности, которая без уважительных причин длится более шести месяцев подряд, собственнику сначала дадут время на ее погашение; а если этого не случится, суд по иску местного исполнительного и распорядительного органа может принять решение о понуждении собственника к отчуждению данного жилого помещения. Данное жилое помещение должно быть отчуждено собственником в тече­ние года с момента вступления в законную силу решения суда. Поря­док выплаты бывшему собственнику жилого помещения его сто­имости будет дополнительно определён законодательством. В слу­чае, если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения данное помещение не будет отчуждено, оно по решению суда под­лежит принудительной продаже с публичных торгов. В этом случае бывшему собственнику жилого помещения местным исполнитель­ным и распорядительным органом в течение двух месяцев будет пе­редано в собственность другое жилое помещение, общей площа­дью менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потреби­тельским качествам, в том числе вне пределов данного населенного пункта, а также выплачена стоимость проданного жилого помеще­ния за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилья, затрат на отчуждение жилого помещения и погашения задолженно­сти по платежам за жилищно-коммунальные услуги. В случае отка­за бывшего собственника жилого помещения и членов его семьи освободить проданное с публичных торгов жилое помещение, они подлежат выселению в судебном порядке.

По поручению вышестоящих отраслевых органов состоялось рас­смотрение проекта Жилищного кодекса предприятиями ЖКХ наше­го района. Замечаний и предложений по поводу этого документа у нас не имеется. Убеждены, что принять новый Жилищный кодекс не­обходимо как можно скорее.
Валерий Климчук, генеральный директор ГУПП "Берёзовское ЖКХ"



Назад ко всем новостям