Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Долг перед государством и детьми

26.07.2010


Почти четыре года в нашей стране работает изданный Президентом Декрет №18 «О дополни­тельных мерах по госу­дарственной защите детей а неблагополучных семь­ях». Этот важный доку­мент ставит перед различ­ными госорганами конк­ретные задачи.

Главное — выявить се­мьи, где дети находятся в социально опасном поло­жении, и оградить их от не­радивых родителей, причем, чем раньше — тем лучше. Таких горе-родителей в со­ответствующих инстанциях нарекают «обязанными».

Их выявлением,  дальнейшей судьбой и судьбой их де­тей должен заниматься це­лый ряд ведомств: медици­на, образование, милиция, суды, коммунальные служ­бы, а также рядовые граж­дане, небезразличные к проблемам общества.

Самые жесткие меры вплоть до направления в ЛТП применяются к родите­лям, злоупотребляющим спиртным, отказывающимся работать, чтобы возмещать расходы государства по содержанию детей, находя­щихся на государственном обеспечении. У некоторых нерадивых родителей задолженность государству за содержание детей достигла огромных сумм.

Так, у Масловой Валентины Александровны, которая  неоднократно находилась в розыске, а в настоящее вре­мя арестована и отбывает наказание в СИЗО, задол­женность составляет более 30 миллионов рублей. И таких родителей, которые не желают работать и пога­шать задолженность, в Бе­резовском районе много. Одной из самых действенных мер, при­нимаемых к обязанным лицам, кото­рые не жела­ют трудиться, сколько бы раз участко­вые инспекто­ра не достав­ляли их на ра­боту, является осуждение и изолирование в ЛТП.

         В 2009 году в ЛТП изолировано 13 обязанных лиц, а за первое полугодие 2010 года в ЛТП осуждено и изолировано семь обязанных лиц, из них трое муж­чин и четыре женщины. Име­ются факты, когда после возвращения из ЛТП ранее уклоняющиеся от работы становятся на путь исправ­ления. Так, к примеру, посту­пила гражданка Карпеш Л.И.

В 2010 году в отноше­нии злостно уклоняющих­ся обязанных лиц возбуж­дено 13 уголовных дел по ст. 174 УК РБ и повторно в отношении шести обязан­ных лиц. В места лишения свободы за истекший пери­од 2010 года этапировано 10 обязанных лиц. Так, в 2010 году за уклонение от возмещения средств по содержанию детей, находя­щихся на государственном обеспечении, к 240 часам общественных работ в доход государства была осуждена Турчинская Л.П., которая и после суда на работу не выходит, а в сво­их объяснениях о причинах прогулов сообщает: «Дума­ла, заберут в Барановичи в изолятор, не хочу работать на государство». В насто­ящее время в отношении Турчинской Л.П. возбужде­но  уголовное дело.

В 2010 году в розыск были объявлены Маслова В.А. и Якушик С.В., злостно уклоняющиеся от возме­щения средств по содер­жанию детей, находящихся на государственном обес­печении. В настоящее бре­мя в розыске остается Якушик СВ., 1971 года рождения, в отношении ко­торой было возбуждено уголовное дело по ст. 174 ч.2 УК РБ (уклонение ро­дителей от содержания де­тей либо от возмещения расходов, затраченных го­сударством по содержа­нию детей, находящихся на государственном обеспече­нии), однако до настояще­го времени она скрывает­ся. Судом Березовского района объявлен розыск и изменена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если вам известно ме­стонахождение скрываю­щегося от органов правосудия обязанного лица Якушик С.В., обязательно со­общите об этом в милицию по тел. 4-95-49, 4-56-58 или 102.

Вадим ОПОЛЬКО, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД



Назад ко всем новостям