Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Борщевик-захватчик

29.07.2010


Сегодня самые обширные в Беларуси заросли борщевика Сосновского находятся в Витебской (43 процента) и Минской (41 процент) областях, но они быстро двигаются на юг и запад. По оценке Национальной академии наук Беларуси площадь распространения борщевика в Брестской области не значительна, однако неприятие своевременных мер может повлечь его массовое распространение в дальнейшем. Всего в стране насчитывается около тысячи точек произрастания этого растения.

Борщевик Сосновского - это гигантское растение, достигающее в высоту 2,2-3,1 метра с крупными листьями (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см) и цветами (диаметром до 75 см). Борщевик Сосновского естественно произрастает на Кавказе, в Закавказье и Турции, является горно-лесным и субальпийским луговым видом. Он впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. В России (северо-западной части) впервые был высажен в 1947 году. С 1940-х годов его стали сажать также в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине и бывшей ГДР.

Растение выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением. Через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трех суток идет воспалительная реакция с образованием пузырей. Приблизительно через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация (необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2 -3 недели, затем постепенно рассасываются, оставляя бурые пятна. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран.

Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, т.к. из-за быстрого развития популяций, вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Борщевик Сосновского обладает рядом биологических и экологических характеристик, способствующих его массовому распространению по территории:

• произрастание ранней весной до появления другой растительности;

• относительно низкая смертность молодых растений;

• быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения;

• постоянный процент растений, которые цветут и обеспечивают семена;

• способность растений отложить цветение в неподходящих условиях (до тех пор, пока необходимые условия не возникнут);

• ранние цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;

• способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;

• большая плодовитость, позволяющая одному растению начать экспансию;

• большое количество семян в семенном банке, а также семена, которые сохраняются больше одного года;

• очень высокий процент произрастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели;

• быстрое расселение семян с помощью ветра.

Благодаря этим чертам, а также деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, гигантские борщевики способны достаточно быстро занять большие площади.

Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах, обычных для рудеральных растений (пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоемов, лесные поляны и т.п). они образовывают насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

На территории Беларуси борщевик Сосновского распространён по всей территории, однако неравномерно, иногда образуя сплошные заросли и места концентрации. Центры концентрации и наибольшая опасность наблюдается в Минском, Браславском, Городокском, Витебском, Смолевичском, Глубокском, Чашникском, Толочинском районах.

В последние годы борщевик Сосновского значительно увеличил свою численность, ареал распространения, а в местах концентрации становится одним из доминирующих видов растительного покрова, что приводит к трансформациям природных комплексов. Участились случаи поражения людей (особенно детского возраста). На северо-западе, северо-востоке и центральной частях республики (включая г. Минск и Березинский биосферный заповедник) сформировались центры концентрации борщевика. Имеет место его инвазия и со стороны России, Прибалтийских государств и Украины. Перифирические популяции ареала становятся новыми центрами распространения данного вида. Если не принять адекватных мер, в ближайшие годы в республике может сложиться критическая ситуация, которая будет иметь серьёзные экологические и экономические последствия для страны.

...

Корчевать борщевик бесполезно: его корни быстро поделятся, и вырастут новые побеги.

...

В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим распространяющимся все шире растением надо людям.

...

Борясь с борщевиком, надо одевать водонепроницаемую одежду. Если сок растения попал на кожу, необходимо побыстрее помыть ее водой с мылом и затем обязательно обратиться к врачу.



Назад ко всем новостям