Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Рабочий визит Премьер-министра

01.09.2010


Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 1 сентября совершил рабочую поездку в Брестскую область. В ходе поездки руководитель Правительства посетил РУПП "Березатара", где ознакомился с ходом реализации проекта по организации производства упаковки для жидких пищевых продуктов типа "Тетра Рекс" и "Тетра Брик" мощностью 500 млн.ед. упаковки в год.    

Проект реализуется в соответствии с поручением Главы государства об использовании незавершенных строительством свободных площадей на РУПП "Березатара". Мощность нового производства составит 500 млн. упаковок в год. Проект является импортозамещающим. Упаковка типа "Тетра Рекс" и "Тетра Брик" в Беларуси не выпускается и завозится в основном из России. При реализации проекта предусматривается создание 73 рабочих мест.

Как рассказал директор предприятия Валерий Пунько, все работы ведутся в соответствии с графиком. Поставщиком оборудования выступает итальянская компания "Агротехника". Отличительной особенностью оборудования является его универсальность по выпуску упаковок типа "Тетра Пак" широкой номенклатуры по объему (вместимость от 0,2 до 2,0 литра), а также возможностью применения изготавливаемой упаковки для существующих в Беларуси типов автоматов и линий розлива молока и соков. Стоимость основного технологического оборудования составляет 21,2 млн. евро. Общие инвестиционные затраты в проект оцениваются в Br131 млрд., финансируется он за счет кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк".

         Премьер-министр Беларуси в ходе посещения предприятия подчеркнул, что создаваемые в Беларуси импортозамещающие производства должны максимально обеспечиваться отечественным сырьем.

Так, новое производство на РУПП "Березатара" должно заработать в четвертом квартале текущего года. "Реализация проекта позволит удовлетворить потребность белорусского рынка в современной упаковке, при этом, что крайне важно, наши перерабатывающие предприятия получают возможность закупать упаковку мелкими партиями. Мощность нового производства РУПП "Березатара" составит 500 млн. упаковок в год. Отечественным потребителям будет предложено до 20 модификаций упаковок", - отметил Премьер-министр.

       Однако сырье для производства упаковки Беларусь в основном пока будет импортировать. Предполагается использовать отечественный картон, а фольгу, полимеры, клей придется закупать за рубежом. От импортного сырья в этом производстве важно уйти. Сергей Сидорский поставил задачу сформировать импортозамещающую программу, чтобы в максимально сжатые сроки открыть в Беларуси новые производства по выпуску необходимого сырья.



Назад ко всем новостям