Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Духовно-патриотический комплекс

Афганистан: наша боль, наша память…

9 лет твоих, Афганистан,
В чутком сердце моего народа,
Будто 9 незаживших ран,
Что саднит больнее год от года.
Были лицемерие, обман,
И до правды мы дошли непросто:
9 лет, как будто 90,
9 лет твоих, Афганистан…


               Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза, но осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся  друзья, останутся с нами, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну. Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира и дружбы, взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества.

В 2009 году в Старинном парке города Береза, Брестской области был открыт духовно-патриотический комплекс – единственный подобный на территории Республики Беларусь – увековечил имена воинов, погибших при исполнении интернационального долга. Духовно-патриотический комплекс состоит из природного ландшафта и архитектурных сооружений  культувого, мемориального  и рекреационного значения. Комплекс идейного, духовного и военно-патриотического значения включает в себя: ПАМЯТНИК «МУЖЕСТВУ И СКОРБИ», возле которого установлены  ОБРАЗЦЫ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ, ФОНТАН «ЧАША СЛЕЗ», ХРАМ-ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА в память всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и, собственно, СТАРИННЫЙ ПАРК.


 Старинный парк, который располагается на окраине города Береза, был заложен в 19 в., в то время, когда в так называемых Красных казармах был расквартирован 151-й пехотный Пятигорский полк. Парк включен в реестр памятников культуры и архитектуры Республики Беларусь. Именно здесь в 1993 году было решено увековечить память десяти уроженцев Березовщины, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане в 1979-1989 гг. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Лучшим был признан проект художника из города Бреста Сергея Казака.

Памятник "Мужеству и скорби". Открытие памятника было приурочено ко Дню независимости Республики Беларусь. Памятник воинам-афганцам представляет собой две примыкающие стелы, поставленные на бетонном постаменте. В верхней части стел - проем в виде взрыва, в котором летит аист - символ жизни. На левой стеле внизу надпись: "1979-1989. Десят лет войны в Афганистане". На правой стеле внизу бетонная доска с надписью "Воинам-односельчанам, погибшим в Афганистане, наша боль, наша память". Далее идут имена погибших.

                                  

Храм Архистратига Михаила. В октябре 2003 года Совет районной организации ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" обратился с ходатайством к благочинному Березовского района протоирею Георгию Шевцову с просьбой о возведении в Старинном парке храма-памятника в честь Архистратига Михаила в память всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. И в феврале 2004 года епископБрестский и Кобринский Иоанн освятил место под строительство храма. Строительство началось в дни, когда отмечалась 15-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Проект культового здания разработал заслуженный архитектор Беларуси Леонид Макаревич. Храм возведен на месте, где ранее находилась православная церковь 151-го пехотного Пятигорского полка, который, как упоминалось ранее, размещался в Красных казармах. Храм пятикупольный, 38 метровый в высоту. Вход в  храм венчает купол в виде шлема благоверного князя Александра Невского. В самом храме, справа от царских врат, находится икона священномученика Сергия Флоринского, который полковым священиком прошел Русско-Японскую войну вместе с воинами 151-го пехотного Пятигорского полка и считется небесным покровителем города Березы. Церковь стала первым афганским храмом-памятником в Белоруссии и во всем бывшем СССР. В данной церкви с 1900 по 1917 год священником служил Сергий Флоринский, причисленный ныне к лику святых.