Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Ритуальный туризм

Мертвые, о которых помнят, живут так же, как если бы не умирали.
М. Метерлинк

Героизм – это честное и мужественное выполнение воинского долга.
Вне зависимости победитель ты или проигравший.


 

Каждому из нас довелось видеть свидетельства достойного упокоения участников войн — от аккуратного сельского памятника над братской могилой, выполненного с наивным понятием о красоте, до величавых стел и мемориальных комплексов, созданных с размахом и полётом вдохновения архитекторов и скульпторов. Все погибшие достойны своего мемориала и памяти, будь то советский воин или воин австрийской, немецкой армии. Ведь 95 % немецких солдат были просто солдатами, выполнявшими злую волю Гитлера, они просто погибли в бою, выполняя свой воинский долг.
Каждое из воинских захоронений каждой из сторон конфликта несет предупреждение потомкам о трагедии и посыл на вечную память солдат и вечную дружбу народов.

"И память добавляет в списки
     ещё кого-то, кого нет,           
И ставит, ставит обелиски..." 
К. Симонов

На территории Берёзовского района находится 39 воинских захоронений. 
Хотелось бы уточнить, что во время боевых действий погибших солдат зачастую хоронили в спешке, под огнем вражеских орудий, вследствие чего их имена записывали на нестойких материалах, а время и непогода навсегда стирали персональные данные, поэтому многие до сих пор остаются безызвестными. При проведении разведывательных и других спецопераций военнослужащие не имели право брать с собой документы, удостоверяющие их личность, а так же оставлять сведения о погибшем товарище на месте его захоронения. Иногда, при организации групповых захоронений, в так называемых братских могилах, данные имелись не на всех погибших. Поэтому судьбы тысячи людей так и остаются неизвестными.


Военное кладбище Первой мировой войны

 Место расположение: Брестская область, Берёзовский район, д. Новосёлки
Номер воинского захоронения: 6746
Информация о захоронении:
Солдат русской армии - всего 360
Из них:
известных - 129
неизвестных - 231
Солдаты австрийской армии - всего 117
Из них:
известных - 91
неизвестных - 26
Солдаты немецкой армии - всего 319
Из них:
известных - 310
неизвестных - 9
Неизвестных солдат неизвестной армии - всего: 47

 


Во время Первой Мировой войны с 1915 года по 1919 года Береза была оккупирована Кайзеровскими войсками. В эти годы в казармах находился немецкий военный госпиталь. Умерших солдат из этого лазарета хоронили тут же около одного из зданий. В 20-е годы поляки перенесли останки с этого захоронения на "австрийское кладбище". Кладбище находится примерно в километре за городом, около деревни Новоселки. В 90-е годы кладбище было приведено в порядок. На самом деле здесь похоронены не только немецкие и австрийские солдаты и офицеры, но и российские, венгерские, а также около 80 красноармейцев.

Список захороненных

Иностранное кладбище немецких военнослужащих времен Второй мировой войны
 

Место расположение: Брестская область, Берёзовский район, д. Сигневичи
Номер воинского захоронения: 7189
Информация о захоронении:

Очередным шагом к примирению Беларуси и Германии стало открытие неподалеку от Березы немецкого солдатского кладбища. Оно построено Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Торжественная церемония состоялась 1 октября 2005 года с участием руководителя Народного союза Германии по уходу за военными могилами Райнхарда Фюрера.
Кладбище занимает площадь в 4 га.  (продолжение здесь)