Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Выставка картин слуцкого художника Александра Салтавца

08.10.2010


В «Галерее искусств» в Красных казармах открыта выставка картин слуцкого художника Александра Салтавца под названием «Чудеса». Это уже вторая выставка работ художника в Березе, которая наглядно свидетельствует, что молодой мастер кисти ушел далеко вперед в своем творчестве.

Рисовать Александр начал с раннего детства, занимался на художественном отделении местной детской школы искусств, затем поступил в Мирский колледж искусств. Сейчас сам работает преподавателем в школе искусств в д. Греск Слуцкого района Минской области. Он обожает детей, и не только делится с ними своим мастерством, но и учит их быть добрыми, честными и отзывчивыми. Работы художника находятся в краеведческих музеях Слуцка, Солигорска, Копыля, Старых Дорог, Березы, в частных коллекциях в Германии, Франции, Испании, Америке и Канаде.

Нетрадиционным на этот раз было открытие выставки.  Благодаря инициативе учительницы СШ №3 г. Березы С.И. Петкевич и ее учеников в гости к художнику пришли «четыре поры года», каждая из которых искала себя на его картинах. А еще был ангел, который напутствовал Салтавца на создание новых работ. Директор Березовского историко-краеведческого музея Л.Н. Киватыцкая отметила, что творческая индивидуальность Александра Салтавца делает его работы хорошо узнаваемыми, и особенно ценно то, что он имеет свой собственный почерк. Он дарит людям забытые образы, возвращает нас в детство, в мир сказок и чудес.  Свое авторитетное мнение высказал известный березовский художник Анатолий Морозюк, с восторгом говорила об увиденных картинах ведущий методист отдела культуры Г.И. Михневич и другие ценители художественного творчества. Было задано много вопросов, так как посетителей выставки очень интересовала история создания таких неординарных картин. Художник не скрывает, что свои работы пишет по ночам, все темы и образы – это плод его воображения, нет ни одного портрета с натуры. Музыку, которую слышит в душе, он передает языком красок. Любит, чтобы за ночь работа была завершена. На его картинах живописные пейзажи не напоминают обычные деревенские окрестности, а нарисованные улицы – совсем не те, по каким мы спешим утром на работу или в школу. В его полотнах – театр, действие, карнавал…

Приглашаем всех жителей и гостей Берёзовского района на выставку Александра Салтавца в Галерею искусств(Красные казармы), которая будет проходить до 11 ноября.



Назад ко всем новостям