Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Требования диктует время

08.10.2010


На сегодняшний день  в районе работает 38 клубных учреждений культуры. В том числе два городских Дома культуры, Споровский центр  культуры и досуга, ДЮСЭЦ, автоклуб. Действует 43 библиотеки. Работают и развиваются 6 музыкальных школ, открыто 5 филиалов.

         Работник культуры должен быть человеком энергичным и не безразличным. Просто отсидеться у нас не получится, необходимо  находиться в творческом  поиске, постоянно совершенствоваться, развиваться, так как время  диктует новые возросшие требования.

         Благодаря программе развития села, преобразились  наши учреждения в агрогородках, обновилось 12 учреждений культуры. Но необходимо отметить, что это еще  не все: так в этом году  ведутся работы еще на 3 объектах. В планах строительство  новых Домов культуры в Березе, Первомайске, Сельце. Хотелось бы в скором времени  открыть Дом культуры в Здитово, Дом ремесел в Березе.

         Но что такое учреждения культуры без грамотных и инициативных работников?

Люди идут в учреждения культуры для развлечения, но незаметно для себя выходят обогащенные познанием красивой жизни духа.

Сделать богаче и насыщеннее жизнь жителей нашего района  стремятся  работники  культуры, организовывая праздники и концерты, конкурсы и фестивали. Говоря о фестивальной деятельности, следует отметить, что  Березовский район занимает лидирующее место в области в этом направлении. Ежегодно у нас проводится около 6 фестивалей. Ведущими фестивалями являются фестиваль молодых эстрадных исполнителей «Музыкальная карусель», который известен за пределами района, фестивальных талантов «Вясновыя званочки», любительского творчества «Клуб зажигает огни», «Роковая восень», «Театральный Белоозерск», фестивали рэпа и  альтернативной хореографии и др.

         Но, безусловно, гордостью нашего района является областной фестиваль «Споровские жарты», который раз в четыре года проводиться в Спорово. Фестиваль расширяет границы. В этом году его гостями были коллективы с Воложинского и Любаньского районов минской области, два коллектива из Польши, делегация с Украины. У команды Березовского района были достойные соперники, но все же мы получили диплом «За лучшую юмористическую программу». Лучшими стали и исполнители частушек – Софья и Валерий Борисюки. В номинации «лучшая юмористическая выставка печеной скульптуры» равных не было Березовскому комбинату кооперативной промышленности, а в номинации «лучшая выставка» отметили ДЮСЭЦ и ЦБС. Конечно, фестиваль не состоялся бы без спонсоров, которые выделили достойные призы для награждения победителей и участников фестиваля. Огромное всем спасибо.

Слова благодарности заслуживает весь коллектив Споровского ЦКиД. Они проделали огромную работу при подготовке фестиваля, подготовили прекрасную юмористическую программу и с интереснейшей программой выступили на областных дожинках-2010 в Малорите.

Достойно представлена наша Березовщина и на республиканских фестивалях. Лауреатами Республиканского фестиваля «Суквеццце культур», который проходил в Гродно стали ансамбль гармонистов «Картузяне» Березовской ДШИ и солистка студии «БЭЗ» Ниеле Червинска. 

Лауреатами областного  фестиваля  «Грай гармонік, звіні прыпеўка” стал  всё тот же ансамбль  гармонистов  «Картузяне» и семейный дуэт Заречского СК Софья и Валерий Борисюки. Диплом Ш степени  в областном  фестивале  «Рытмы маладосці» получила  солистка  Белоозерского ДК Елена Спижук. Фольклорные коллективы  Споровского ЦКиД, Хрисовского СДК, Пересудовичского ДСУ участвовали  в фестивалях фольклора  «Там на маёвуй росі» и Олень по бору ходіт”, которые проходили  в Польше. Образцовый  клуб любителей  фольклора  «Праталінка» Хрисовского СДК, детский  фольклорный коллектив  «Жаўручкі» и народный фольклорно-этнографический  коллектив «Жураўка» Споровского ЦКиД принимали участие  в ежегодном  областном фестивале  народных традиций «Рух зямлі», где показали  традиционное народное  действо народного  праздника  «Юр’е юравала».

         Хочется отметить  работу Ревятичского СДК, и в частности    поблагодарить  всех участников  народного ансамбля  народной песни «Винец» за активную концертную деятельность. Отдельные слова благодарности  сказать председателю СПК «Винец» Евгению Петровичу Шимчуку и генеральному директору  ООО «Трайпл» Юрию Александровичу Чижу за оказанную  помощь  в приобретении  коллективу  новых сценических костюмов.

         Всего полгода работает  при отделе  автоклуб, возглавляет который  Тамара Касперчук, автоклуб  посетил  практически все отдаленные  и малонаселенные деревни, оказывал помощь сельским клубам в организации  дискотек.

         Большую работу  по пропаганде театрального искусства ведет руководитель драматического коллектива Белоозерского  ДК Галина Давиденко. Именно по ее инициативе в Белоозерском  ДК  стал проводиться фестиваль «Театральный Белоозерск».

         Культурная жизнь кипит не только в больших Домах культуры, но и в маленьких сельских клубах. Замечательные праздники  для сельчан проходят в Пересудовичском ДСУ, Заречском СК, Панасовичском СК, в этом году в Тихновском СК, где уже много лет функционирует  комната-музей  этнографии, открылась экспозиция лекарственных трав.

         Березовщина, традиционно, богата мастерами народного творчества, объединенные в народном клубе «Суквецце» они активно участвует в разнообразных  выставках – ярмарках и не только  в нашем районе, но и за его пределами. Жителям г. Березы хорошо знакомы изделия из лозы  народного мастера  по лозоплетению Волощика Николая Антоновича, его кружевная лозовая  посуда  нашла  свое применение во многих квартирах нашего города, с удовольствием ходят хозяйки  за покупками  с корзинками, сделанными мастером.

         Трещотки, свистульки, рамки под фотографии и вышивку, маленькие сольнички, шкатулки, выполненные в технике  бондарства мастера Левковича Александра Константиновича, имели  успех на праздниках, посвященных и Дню Независимости Республики Беларусь, и 65-летию Дню Победы. А на областном празднике-ярмарке «Дожинки-2010» мастер получил  приглашение  к сотрудничеству от членов  бейсбольного клуба города Бреста.

         Посетители ярмарки традиционных  народных ремесел «Вясновы букет», которую организовывает  Белорусский Союз мастеров народного творчества в городе Минске, восхищались  изделиями наших мастеров: Ярмоцик Н.Л. – соломоплетение, Филюта Т.В. – аппликация, резчиков по дереву Левковича А.К. и Ковалевича В.М.

         Мастерство ручной вышивки  довольно широко распространенно  и не только  в нашем районе, но настоящего мастера отличает особенный почерк, утонченность стежка и неповторимость  даже в традиционном узоре, все это присуще мастеру  из Спорова Чайчиц Анне Васильевне, её работы  не единожды  демонстрировались  на выставках  в Республике Польша. Ее руками вышиты  многие костюмы  детского  фольклорного  коллектива «Жаўручкі».

         Хочется отметить, что в соцветии  мастеров  народного творчества района ярко выделяются молодые. На районных праздниках пользуется большой популярностью работа  с мастером, гончаром Литвинчук Владимиром Михайловичем, это дает возможность  почувствовать  вкус творчества и теплоту  глины. Запомнились  и изящные работы  по глиняной пластике Свитко А.А.

         Обращает на себя внимание  и разнообразие в оформлении  выставок на наших праздниках, это работа  молодых  художников, выпускниц университета культуры, Зиновец Анастасии Анатольевны и её коллеги  Маламо Екатерины Анатольевны. Азы творчества  они постигали на кружках  и студиях  ДЮСЭЦ. Всегда юные мастера  народного творчества воспитанники, энтузиастов своего дела, руководителей кружков и студий ДЮСЭЦ привлекают к себе внимание. И есть  не только надежда, но и уверенность, что через много лет не придется нашим детям  или внукам ехать за границу, чтобы научиться своему исконному ремеслу.

Говоря о детском творчестве, хочу рассказать об успехах учащихся школ искусств. Они являются постоянными участниками различных концертных мероприятий района и области, а так же конкурсов и олимпиад, где показывают высокие результаты. В этом году стипендиатами специального фонда по поддержке талантливой молодежи стали Луд Семен, Чиж Маргарита                  (Березовская ДШИ, учитель Здасюк Светлана Николаевна) и Хмелевская Юлия (учитель Кайрович Наталья Николаевна).

Почти каждые выходные радовал нас своим выступлением на площади города оркестр русских народных инструментов Березовской ДШИ, радует, что оркестры функционируют в Малеской, Первомайской, Белоозерской школах, где участниками оркестров являются как учителя, так и учащиеся школ искусств. Среди этих коллективов – три со званием «народный» и «образцовый».

Следует отметить, что участие любого учреждения   был урожайным для Березовской ЦБС: отделу библиотечного маркетинга зав. Драган Алла Владимировна присуждено первое место среди центральных районных библиотек в областном смотре конкурсе «Центральная библиотека как методический центр региона». Селецкая сельская библиотека библиотекарь Филатова Елена Ивановна удостоена  третьей премии республиканского конкурса в номинации «За пошуковую и даследчую працу».

Белоозерской городской библиотеке присвоено имя духовного наставника читающих людей – поэтессы Нины Матяш. Коллектив библиотеки готовит презентацию экспозиции о ее жизненном и творческом пути, а 6 октября там прошли первые поэтические чтения с участием известных белорусских литераторов Алесем Разановым, Раисой Баравиковой.

Лидирует  по количеству пользователей в области публичный правовой центр правовой информации, который эффективно информирует читателей по вопросам законодательства. В библиотеке вы найдете книгу на любой вкус, сможете просмотреть более 150 наименовании газет и журналов.

Говорят, что золотой век кино прошел. У каждого есть дома телевизор, большой выбор программ кабельного  или спутникового  телевидения, но, несмотря на это,  чувствуется, что потребность  в кинотеатре есть.

Прокат таких фильмов, как «Сумерки», «Хищники», «Титаник», «Начало» собирал почти  полный зал. Приятно смотреть  на улыбающиеся лица зрителей, увлеченно  обсуждающих просмотренную  кинокартину. Вызывает интерес у детей мероприятия «Кинолакомка». Ребята с удовольствием  участвуют в конкурсах  по приготовлению  кулинарных  блюд, получают  сладкие призы и смотрят фильмы. Кинолектории,  с участием любимых героев детей Смешариков, в доступной игровой  форме  учат их правилам дорожного движения. Сложно недооценить  воспитательную роль кино в нравственном воспитании  молодежи. Среди учащихся  старших классов активно прошла  кинодекада «Образ жизни – только здоровый». Просмотр «семейного кино» по выходным  дням  радует  родителей и детей. Это отличный способ  провести время вместе.

Прогресс не стоит на месте, появляются все новые технические  открытия. Уже  существуют  и пользуются  огромным  успехом фильмы в формате 3D и 5D. Возрастает потребность  не только  в качественных  фильмах, но и в комфорте  просмотра. Все это  говорит  о не малых  материальных  затратах на реконструкцию  здания и обновление кинооборудования. Приятно  думать,  что когда-нибудь кинотеатр «Октябрь» приветливо распахнет свои двери, как кинотеатр нового поколения.  

А связь поколений мы можем проследить в функционирующей в г.Береза  галерее искусств и в обновленной экспозиции Березовского историко-краеведческого музея, которая создается в настоящее время.

        У нас есть огромный творческий потенциал, создаются необходимые условия для работы. Благодаря программе развития села преобразились наши учреждения культуры, и работа в этом направлении продолжается. Но что такое учреждения культуры без грамотных квалифицированных работников.

         И именно вас я поздравляю с  праздником, всех тех, кто в строю, кто трудиться на поприще культуры, особые слова благодарности тем, кто частичку своей жизни отдал культуре, а сегодня на заслуженном отдыхе. Поздравляю нашу и силу и оплот - участников художественной самодеятельности, а так же всех тех, кто носит гордое имя «зритель», ибо мы едины и неразрывны.

         Счастья вам, оптимизма, крепкого здоровья, мира и благополучия.



Назад ко всем новостям