Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вакцинация – полноценная защита против гриппа

26.10.2010


С осенними холодами пришло время готовиться к очередному межсезонному подъёму заболеваемости вирусными инфекциями. Практика последнего десятилетия показывает, что, как правило, эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ приходятся у нас на конец января - март. Но в прошлом году было зарегистрировано два таких эпидемических подъема заболеваемости, и первый из них пришелся на конец октября - ноябрь.

А что слышно о так называемом свином гриппе, наделавшем шума в прошедшем сезоне? 10 августа нынешнего года ВОЗ было объявлено об окончании пандемии гриппа А/H1N1 и начале послепандемического периода.

Как же идет у нас подготовка к предстоящему эпидемическому сезону? Она начата медицинскими службами еще в июне, и сейчас обеспечена готовность аптечной, госпитальной и диагностической баз: создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезсредств, диагностических препаратов, необходимый объем коечного фонда, специальной медаппаратуры и т. д.

Основным средством профилактики гриппа была и остается вакцинация. По мнению специалистов, вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80 процентов здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа.

В настоящее время зарегистрированы в Минздраве РБ и закупаются организациями здравоохранения вакцины «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Флюваксин», «Флюарикс». Поскольку подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас приходится обычно на ноябрь - март, прививки специалисты советуют делать со второй половины сентября до второй половины ноября. Ведь для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода с дальнейшим их снижением.

Все, кто пожелает, могут привиться на платной основе вакциной «Флюваксин»  в поликлинике Берёзовской ЦРБ, ежедневно(кроме воскресенья) в кабинетах №320 с 8.00 до 15.00 и № 325 с 15.00 до 20.00, в субботу в кабинете № 325 с 9.00 до 18.00(перед прививкой необходимо пройти осмотр терапевта). Стоимость одной дозы – 16 800 рублей.



Назад ко всем новостям