Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Навстречу выборам

08.11.2010


           Вот и ещё один этап по подготовке к выборам Президента Республики Беларусь остался позади. Как сообщалось ранее, 29 октября был последний день для членов инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения того или иного кандидата в Президенты для сдачи своих подписных листов в районную избирательную комиссию.

         Всего в нашу районную избирательную комиссию были сданы подписные листы в поддержку выдвижения 8 кандидатов: А.Лукашенко (действующий Президент Республики Беларусь),  А.Михалевича (руководитель союза «За модернизацию»), В.Некляева (лидер гражданской кампании «Говори правду!»), Я.Романчука (заместитель председателя Объединённой гражданской партии), В.Римашевского (сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»), А.Санникова (лидер кампании «Европейская Беларусь!»), В.Терещенко (экономист), Г.Костусева (заместитель председателя Партии БНФ).

         Для членов районной комиссии не было ничего удивительного в том, что количество подписей в подписных листах за тех кандидатов в Президенты, которых наши люди не знают, составляет мизерный процент от проживающих на нашей территории жителей Берёзовщины.

         Согласно Избирательного кодекса Республики Беларусь в течении 10 дней районная комиссия и привлечённые специалисты проверяли достоверность подписей в подписных листах. Хотелось бы отметить, что практически все подписи в подписных листах достоверны, члены инициативных групп добросовестно и качественно поработали, обошли наших людей поквартирно, организовывали пикеты по сбору подписей. Однако некоторая невнимательность и небрежность сборщиков подписей по оформлению подписных листов привела к тому, что пришлось при проверке достоверности подписей определённый процент подписей признать недостоверными. Самый распространённый недостаток, который стал причиной признания подписей недостоверными – отсутствие паспортных данных гражданина в подписном листе, который поставил свою подпись в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты, отсутствие точных данных о месте проживания (нет названий улиц, деревень, есть номер квартиры – нет номера дома, подписные листы не заверены членом инициативной группы и т.д.).

         По результатам проверки подписей в подписных листах членами районной избирательной комиссии и привлечёнными специалистами были составлены акты.

         8 ноября 2010г. состоялось заседание районной избирательной комиссии, на которой рассматривались результаты 10-дневной кропотливой работы по проверке достоверностей подписей в подписных листах и соответствующие акты проверок. Согласно представленных документов, районная избирательная комиссия приняла решение:

         - на основании статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь признать по Берёзовскому району достоверными подписи избирателей, что находятся в подписных листах, сданных в районную комиссию членами инициативных групп:

1. Ярослав Романчук – 62 подписи;

2. Виталий Рымашевский – 102 подписи;

3. Виктор Терещенко – 167 подписей;

4. Алексей Михалевич – 3 подписи;

5. Андрей Санников – 136 подписей;

6. Григорий Костусев – 407 подписей;

7. Владимир Некляев – 1628 подписей;

8. Александр Лукашенко – 10 549 подписей.

         На основании составленных районными избирательными комиссиями протоколов совсем скоро Центризбирком сможет окончательно принять решение и проинформировать население нашей республики о количестве претендентов, которые преодолели необходимый 100-тысячный рубеж для регистрации кандидатом в Президенты. Осталось совсем немного времени и с 19 ноября зарегистрированные кандидаты в Президенты смогут начать свою предвыборную кампанию. А нам остаётся только определиться со своим выбором, и отдать голос за будущее нашей страны, за стабильность, за социальную гарантию для людей, за процветание нашей Родины!

Председатель районной избирательной комиссии А.П.Нелипович



Назад ко всем новостям