Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Выплата пособий на детей: имеются новшества

15.11.2010


Каждый раз, когда заканчивается очередной учебный год, родители и специалисты организаций и учреждений звонят в районный отдел Фонда социальной защиты населения проконсультироваться по поводу выплаты пособий на детей.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что пособия на детей старше трех лет выплачиваются следующим образом:

- на учащихся общеобразовательных учреждений – до окончания обучения (по июль включительно);

- на детей, которые нигде не учатся и не работают, – по день достижения ими возраста 16 лет;

- на детей-инвалидов, которые нигде не учатся и не работают, – по день достижения ими возраста 18 лет;

- на учащихся, которые обучаются за счет собственных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, – по день достижения ими возраста 18 лет. При обучении на бюджетной основе пособие не выплачивается вне зависимости от того, получает ребенок стипендию или не получает;

- на учащихся вечерних школ, одновременно с учебой в школе получающих профессию и не работающих, – по день достижения ими возраста 18 лет;

- на детей, получающих профессиональную подготовку за счет собственных средств, – по день достижения ими возраста 18 лет.

Законодательством предусмотрено, что на детей старше 14 лет предоставляются две справки о том, что ребенок является обучающимся: одна – на дату определения права на пособие, другая – на начало учебного года (т.е. на 1 сентября).

И новое: в текущем году для получателей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет изменен порядок предоставления справки при оформлении ребенка в детский сад. С 5 августа при исполнении ребенку 1,5 лет, 2 лет, 2,5 лет не требуется подтверждения детской консультацией факта не оформления ребенка в детское дошкольное учреждение (ДДУ). В настоящее время справка предоставляется родителем только в случае оформления ребенка в ДДУ в течение 5 дней со дня его зачисления. Она выдается родителю учреждением в день обращения. Следует обратить внимание на тот факт, что в случае несвоевременного предоставления справки либо сокрытия сведений излишне выплаченная сумма пособия подлежит возврату получателем на основании решения комиссии по назначению пособий, заявления получателя на удержание не требуется.

Возобновление выплаты пособия в полном размере осуществляется со дня отчисления ребенка на основании копии приказа ДДУ об отчислении.

С 1 ноября в связи с ростом бюджета прожиточного минимума пересмотрены размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Так, например, пособие по уходу за ребенком до 3 лет с ноября этого года составляет 283050 рублей (до ноября сумма составляла 274510 рублей). В таком размере пособие будет выплачиваться до следующего пересмотра размера БПМ, причем в сторону увеличения, так как в случае уменьшения БПМ размеры пособий не пересматриваются. Следует иметь в виду, что в соответствии с законодательством на предприятиях пособия выплачиваются в сроки выплаты заработной платы, то есть пособия за ноябрь, как и зарплата, должны быть выплачены в декабре.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения: г. Береза, ул. Пушкина, 12 лично или по телефонам 2-41-75, 2-50-17.

Тамара МАЛЮГА,
зам. начальника райотдела Фонда  социальной защиты населения.



Назад ко всем новостям