Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Земля еврейских могил

В память о Катастрофе...
Война оставила трагический след в судьбах сотен тысяч евреев. Шесть миллионов погибло в Восточной Европе, из них на Белоруссию пришлось не менее 700 тыс. чел.

Евреи впервые поселились в Березе в XVII веке, а в 1629 году получили разрешение на строительство синагоги. В 1931 году они составляли 52,2 % из 4521 жителей Берёзы, которая до 1939 года находилась в составе Польши и называлась Берёза-Картузская. Основным их занятием было производство мебели и других изделий из дерева, которые шли на экспорт. После начала Второй мировой войны и раздела Польши между Германией и СССР, Берёза вошла в состав Советского Союза. Новый режим негативно повлиял на жизнь еврейской общины, поскольку любая независимая от государства общественная деятельность была запрещена, частники обложены тяжёлыми налогами. Многие евреи пытались работать в кооперативах либо устроиться на государственную службу. Перед началом Великой Отечественной войны доля евреев в населении города была 80 %.
Немцы вошли в Берёзу 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны. Оккупация города длилась более 3-х лет - до 15 июля 1944 года. Берёза и Берёзовский район были включены в состав генерального округа "Волынь-Подолия" рейхскомиссариата "Украина".
Всех евреев Берёзы сразу после оккупации обязали сдать ценные вещи и драгоценности и под грозой смерти обязали носить нашитые на груди и на спине желтые нашивки размером по 10 см.

26 июня 1941 года оккупанты сожгли синагогу похоронного общества "Хевра кадиша". При этом сгорело несколько домов по соседству, а пытавшимся спасти имущество жителям пригрозили расстрелом. Шауль Рашинский и его семья, расстрелянные по обвинению в спекуляции, стали первыми жертвами. 28 августа 1941 года были расстреляны около 100 евреев.
Всё еврейское население города было зарегистрировано ещё осенью 1941 года. В апреле 1942 года было создано гетто. Оно занимало городской квартал между улицами Костюшки, Церковной, Пружанской и Школьным переулком (после войны это улицы Ленина, Советская, Красноармейская и Короткий переулок). В Берёзовское гетто оккупанты согнали и евреев из близлежайших деревень - Сельца, Малеча, Сигневичей, Блудня, Песок и других, а впоследствии - и часть евреев из Кобрина, Антополя, Пружан и Бреста. Вход и выход из гетто разрешались только под конвоем, выходы охранялись полицией.

По разным данным через месяц или в начале июля 1942 года гетто было разделено на две части - "А" и "В", полностью окруженные колючей проволокой. В гетто "А" переместили так называемых "полезных" евреев, чей труд мог ещё пригодиться нацистам. В гетто "В" загнали евреев, которые уже не могли хоть сколько-либо работать на немцев - старики, женщины и больные и не имели денег заплатить взятку за перемещение в гетто "А".
В гетто "В" действовала подпольная группа, некоторые члены которой сумели спастись и частично присоединиться к партизанским отрядам.
Узники гетто использовались на погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожной станции, ремонте и строительстве. Специалисты работали в сапожной мастерской. Норма продовольственного снабжения составляла 250 г хлеба в сутки.
Евреи - узники гетто в Берёзе повторили судьбу евреев в сотнях других гетто на территории, оккупированной нацистами. В рамках программы уничтожения евреев, их на захваченных землях сначала подвергали поборам и грабежам, использовали на принудительных работах, но в конце концов всех убивали.
По одной из версий в мае 1942 года в связи с перенаселением гетто, нехваткой продовольствия и обострением санитарно-эпидемиологической ситуации нацисты и их пособники провели среди узников "акцию" (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) - расстреляли 3500 человек. Для этого в Берёзу накануне прибыл из Бреста начальник СД  Пичман, собрал всех полицейских и прибывших на автомобилях 500 немецких солдат, которые согнали евреев в грузовики и отправили в район у деревни Бронная гора - одном из мест массового уничтожения евреев Брестской области. Там по данным советской Чрезвычайной государственной комиссии было расстреляно всего около 50 тысяч человек.

(продрлжение здесь)