Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Высокая оценка

24.12.2010


В сентябре 2008 года в Беларуси при поддержке ПРООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь стартовал трехлетний природоохранный совместный белорусско-немецкий проект «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия». В его рамках из учащихся 7-9 классов Здитовской СОШ Богданы Ажажи, Александра Ментуза, Юрия Савчука, Вадима Прокурата, Кирилла Синяка была создана рабочая группа под руководством преподавателя географии Елены Васильевны Прокурат.

Работа учащихся велась по теме «Влияние Споровского болота на климат», а консультантами выступили немецкие ученые Аннет Тиле, Мертен Минке и белорусские экологи общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Исследовательская работа началась в апреле 2009 года при поддержке специалистов-экологов и директора республиканского биологического заказника «Споровский» В.Н. Протасевича. Исследование имеет прикладную направленность и новизну. Впервые в Беларуси на Споровском болоте проводятся тестирование, адаптация и расширение методики немецких экологов, на основании которой путем анализа видового состава растительности  можно определить выброс парниковых газов. Это просто, дешево и надежно. Материал исследования может использоваться на уроках естественнонаучного цикла, факультативных занятиях, кроме того данную методику можно применить для исследования других болотных массивов республики.

Свою работу учащиеся Здитовской СОШ защищали на исследовательских конференциях в районе и области, где она получила высокую оценку жюри и была выдвинута для участия в республиканском конкурсе исследовательских работ, который прошел на базе Минского областного института развития образования. В секции географии всего было представлено 27 работ, но Богдана Ажажа в своем выступление сумела грамотно и логично раскрыть суть исследовательской работы и привлечь внимание жюри. В результате за свой труд ребята получили Диплом Министерства образования Республики Беларусь II степени из рук заместителя министра образования К.С. Фарино.

Алла МИНКО,
главный специалист отдела образования Березовского райисполкома.



Назад ко всем новостям