Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Было бы желание…

06.01.2011


Районная комиссия по подведению итогов новогоднего оформления тщательно и скрупулезно работала несколько вечеров подряд и постаралась уделить внимание всем субъектам хозяйствования. Первый, лежащий «на поверхности» вывод, можно сформулировать так: большинство предприятий, организаций и учреждений района подошли к ответственной (и приятной) миссии новогоднего оформления творчески и с большой долей ответственности.

Однако есть и такие, кто счел возможным проигнорировать распоряжение райисполкома и не стал утруждать себя поисками возможностей для украшения своих административных зданий и объектов. Речь прежде всего о наших железнодорожных вокзалах – о станции «Береза-Картузская», остановочном пункте «Береза-город» и автовокзале. Такое отношение, мягко говоря, удивляет, ведь эти объекты – врата города. Куда скромнее, чем в прошлом году, выглядят предприятия РУП «Брестэнерго» – Березовская ГРЭС и Березовский РЭС, к слову, не совсем бедные. На этом фоне  безусловной похвалы заслуживают организации, которые, несмотря на отсутствие финансовых средств, нашли возможность украсить свои здания и территории за счет проявленной изобретательности, практически на энтузиазме. Прежде всего это Березовский РКБО и некоторые другие.

Исключительно ответственно, творчески и с фантазией подошли к световому оформлению своих зданий и прилегающих территорий ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», УП «СПМК-22»,  ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Теплоприбор», отделение ОАО  «Белагропромбанк» в г. Березе. Радуют не только масштабы и разнообразие светового оформления этих предприятий, но и проявленный ими вкус и всевозможные ноу-хау. Эти предприятия находятся в постоянном творческом поиске, стремятся порадовать свои коллективы и, что особенно приятно, горожан.

Что касается других предприятий, то необходимо отметить оформление ОАО «Березовский КСИ», СООО «Вариант», ОАО «Изоляция», РУПП «Березатара», ОАО «Березовский МРЗ», КУЖЭП «Березажилсервис», «Белгосстрах», Ледовой арены, ПМК-54, ЗАО СП «Белкельме»,  ОАО «Белоозерский ЭМЗ». К сожалению, ничего не прибавили в праздничном убранстве Центр банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк», РУПС, не видно особых стараний в оформлении со стороны РУЭС. Между тем, в прошлом году эти учреждения выглядели нарядно и оригинально. Хотелось бы, чтобы  впредь названные предприятия проявляли инициативу и творчество. Старательно подготовились к празднику в ЧУП «Комбинат кооперативной промышленности», добавило в новогоднем украшении МПУ «Березамежрайгаз», неплохо выглядят окрестности РОВД.

Слов благодарности и искреннего восхищения заслуживает ГУПП «Березовское ЖКХ», которое ежегодно добавляет красочные детали в новогоднее убранство площади и города. По-настоящему сказочную картину представляет собой на этот раз оригинально, со вкусом иллюминированная центральная площадь города, где возвышается замечательная елка. С выдумкой и несомненным дизайнерским талантом выполнено световое оформление самого ГУПП «ЖКХ», городской бани; нарядными огоньками сияют водозабор, очистные сооружения – не забыт ни один объект. Контрастом на этом фоне выглядит «Франдеса», где не сочли нужным хоть как-то обозначить приближение новогоднего и рождественского праздников.

Неменьшей благодарности за вклад в новогоднее убранство города заслуживает и КУМПП «Белоозерское ЖКХ», привнесшее в наряд городской площади и города немало новых деталей. Талант и фантазия коммунальников преобразили старое неказистое здание барачного типа, где находится предприятие, в подобие нарядного дворца.

Среди строительных организаций наибольшей похвалы заслуживает световое оформление ПМК-3, ДСПМК-26 и ПМС. Особенно хочется отметить ПМК-3, отнюдь не блиставшее в былые годы красочным и нарядным вечерним убранством. Сегодня предприятие великолепно вписалось в общую радостную картину, которую представляет собой эта часть города. Неплохо выглядит оформление СУ Березовской ГРЭС, добавившего новые детали к прошлогоднему убранству, ДРСУ-102.

Среди сельскохозяйственных предприятий выгодно выделяются КУПП «Песковское», СПК «Нарутовичи», ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Березовская МТС»,  украшенные с любовью и хорошей творческой выдумкой. Чего стоят, например, такие детали как Рождественская пещера или сияющая огоньками елка, “растущая” прямо из водоема, скованного льдом, на территории комбикормового! Со вкусом украшены ППЗ “Ольшевский”, ОАО ОРХ “Селец”, добавили в праздничном оформлении СПК “Междулесье” и “Борковский”. Хорошо выглядят СПК “Спорово”, КУСП “Березовское”, СПК “Агрофирма “Малеч”.

Что касается сельских Советов, то в более выигрышном положении находятся те, где расположены центральные усадьбы СПК. Неудивительно, что административные здания и объекты Песковского, Малечского, Соколовского, Борковского сельсоветов хорошо выглядят. Тем ценнее инициатива и творчество, проявленные Селецким сельисполкомом, самостоятельно придавшим неординарный облик своему административному зданию.

Большую подготовительную работу с существенной затратой финансовых средств провело Березовское райпо. Талантливо, творчески подошли к новогоднему оформлению магазины ЧУП «Береза-торг» – Березовский универмаг и ресторан «Береза», магазины «Веселка», «Книги», Белоозерский универсам и другие магазины города энергетиков. Зато подавляющее большинство сельских магазинов тонет во мраке. Жаль, что усилия райпо и «Береза-торг» не дошли пока в нашем районе «до самых до окраин».

Слабо представлено праздничное оформление объектов культуры. За исключением зданий отдела культуры РИК, Березовского и Белоозерского ГДК, Детской школы искусств в Белоозерске и, пожалуй, Нарутовичского и Споровского СДК, похвалить некого. То же самое можно сказать и об учреждениях здравоохранения. Только УЗ “Березовская ЦРБ” и Белоозерская горбольница  могут похвастаться более или менее удачным убранством. Что касается  ФАПов и амбулаторий, то они погружены в полную темноту. Особенно странно это выглядит там, где построены новые, оснащенные современным медицинским оборудованием объекты, как, например, Споровская амбулатория.

Радуют творческим подходом в праздничном убранстве СОШ №2 г. Березы, Нарутовичская, Ревятичская, Междулесская, Песковская, Борковская, Малечская школы, социальный приют. Хорошо выглядит и березовская СОШ №3, чего нельзя сказать о школе №1, которая традиционно не участвует в районном конкурсе, словно находится не в райцентре, а за пределами района. Слабовато в целом украшены детские дошкольные учреждения, за исключением Нарутовичского  детсада.

Игнорируют конкурс и предприниматели района. Исключение составляет разве что ЧПУП “САС-ГАЗ”.

Несколько слов об украшении частных усадеб. Объехав район, члены комиссии пришли к единодушному выводу, что самые инициативные, энергичные и творческие люди живут в д. Нарутовичи. Ряд частных подворий здесь прямо-таки залит разноцветными пульсирующими огнями. Как сказочные терема, выглядят дома С.К. Подвительского и А.Н. Тарасевича, стоящие друг напротив друга. Прекрасно украшены усадьбы Ж.Е. Кот, С.П. Тарасевича, В.В. Бортновского, А.Н. Рупеко, П.А. Сидоровича, Н.И. Мартыновича и других. Замечательно оформлено домовлавладение В.В. Климчука в д. Угляны. Можно смело утверждать, что названные домохозяева являются примером для всех жителей района, в том числе для горожан, которые в массе не выразили особого желания украсить свои жилища.

Все отмеченные с положительной стороны, проявившие творческий подход, инициативу и смекалку, будут награждены на предстоящей сессии районного Совета депутатов, которая состоится в январе 2011 года. В заключение хочется сказать, что украшению нашего райцентра могли бы сегодня позавидовать многие малые и даже большие города. Давайте же ценить и уважать усилия друг друга, приумножая красоту.

 

Тамара КАЗАКОВА, главный  специалист районного Совета депутатов,
Маргарита ГОРОВАЯ.



Назад ко всем новостям