Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Реализация государственной молодёжной политики в районе

14.01.2011


Канул в лету 2010 год, проанализированы все достижения и промахи, намечены планы на новый 2011 год. Хотелось бы отметить, что в 2010 году истекла программа «Молодёжь Берёзовщины на 2006-2010гг», принятая на сессии районного Совета депутатов в марте 2006 года. Уже разработан и вскоре будет представлен на обсуждение депутатов райсовета проект программы «Молодёжь Берёзовщины на 2011-2015гг.».  В 2011 году основными направлениями деятельности отдела по делам молодёжи райисполкома станут гражданско-патриотическое воспитание, культурно-массовое и спортивно-массовое воспитание, международное молодёжное сотрудничество, работа по профилактике преступлений и правонарушений среди подростков, организация вторичной занятости для подростков и молодёжи в свободное от учёбы время, работа с молодыми специалистами по скорейшей адаптации в новых условиях самостоятельной жизни.
Уже стало доброй традицией 15 марта (день Конституции) в торжественной обстановке с участием руководства исполнительной власти района вручать паспорта гражданина Республики Беларусь лучшим учащимся, достигшим 16-летнего возраста. Три года назад паспорта активистам вручали в г.Минске в Овальном зале Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Предварительная договорённость уже есть и на 2011 год, чтобы наши совершеннолетние граждане паспорт получили именно в Минске. Нельзя не отметить прошедшие в 2010 году на высоком уровне такие спортивно-массовые мероприятия, как участие в межрегиональном турслёте молодёжи в Пружанском районе (команда нашего района заняла 1-е место), участие в международном слёте молодых специалистов в Брестском районе (3-е место Берёзовский район), районный турслёт рабочей молодёжи на оз.Белое, который собрал более 250яти-ти человек. Эти мероприятия стали уже традиционными, из года в год количество участников увеличивается, качество проведения становится выше.
На протяжение пяти лет существует тесное сотрудничество Берёзовского района и Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Ежегодно на территории района проводятся международные молодёжные волонтёрские лагеря. В 2010 году такой лагерь проводился на территории Германии, в котором принимали участие студенты из 11 государств. Республику Беларусь представляли 10 студентов из нашего района. В 2011 такой лагерь планируется провести вновь на территории района.
С началом первых весенних солнечных дней начинается подготовка к летнему трудовому семестру для подростков и молодёжи. Создаются базы данных желающих поработать в свободное от учёбы время, и базы данных вакансий в организациях и на предприятиях района. Ежегодно у нас количество трудоустроенных подростков и молодёжи в летний период вторичной занятостью растёт. За летний период 2010 года 801 человек смогли заработать свой трудовой рубль. Кто работал хорошо, тот и заработал за месяц от 300 до 1 миллиона рублей. На сегодняшний день 801 индивидуально трудоустроенный подросток и студент – лучший показатель в области. Я уверен, что в 2011 году всвязи с подготовкой к областным «Дожинкам», которые пройдут в Берёзе, и с серьёзными планами по строительству новых объектов и благоустройству города, работы хватит всем и трудоустроить мы сможем намного больше подростков, чем в 2010г.
Особое внимание всеми заинтересованными службами уделяется такой категории граждан, как молодые специалисты.
Один из основных и злободневных вопросов – это вопрос улучшения жилищных условий  молодёжи. В районе на 1 января 2008г на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий  состояло 2 170 молодых семей, в 2009 г. – 1691 семья, в 2010г. – 1920. Из них улучшили жилищные условия путём строительства квартир в составе ЖСК и индивидуальных жилых домов в 2008г – 149 молодых семей, в 2009г – 186 семьи, 2010г – 225 семей. В настоящее время 784 молодые семьи осуществляют индивидуальное строительство и строительство квартир в составе ЖСК. За истекший период 2010 г. молодёжи выделено 163 земельных участка под индивидуальное строительство.
Ежегодно из республиканского и областных бюджетов выделяются финансовые средства на безвозмездное субсидирование на строительство, реконструкцию и приобретение жилых помещений.  Более трети воспользовавшихся данной льготой – молодые семьи.  
В целях закрепления молодых специалистов направленных в район после окончания высших и средне-специальных учебных заведений, райисполкомом предоставляются служебные жилые помещения, в первоочередном порядке рассматривается вопрос их включения в члены ЖСК. За период с 2008 года по 2010 год для медработников выделено 6 служебных квартир, 12 медработников включены в списки уже сформированных ЖСК.
Для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы в 2008 году сформирован ЖСК «Надежда 2008» для строительства 75-квартирного жилого дома, в который включены все желающие работники данной сферы.
Для молодых специалистов сельскохозяйственного профиля вопросы по  обеспечению надлежащих жилищно-бытовых условий молодых специалистов в основном все решаются. К примеру: из 63 молодых специалистов, прибывших в 2010 году по распределению на сельхозпредприятия района, жилые дома (квартиры) предоставлены 9, комнаты в общежитиях – 16, жильё на условиях поднайма – 12, с родителями проживают 26 человек. Руководству сельскохозяйственных предприятий рекомендовано относить на хозяйства расходы по оплате за наем жилья молодым специалистам, что реально и делается.
Стали традиционными встречи с вновь прибывшими по распределению молодыми специалистами с участием руководства района, представителей банков, правоохранительных органов. На этих мероприятиях доводится информация о районе; правах, обязанностях и возможностях специалистов. 8 января 2009 года принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 8 «Об утверждении комплекса мер по закреплению квалифицированных кадров на селе». Среди основных мероприятий - значительное повышение заработной платы молодых специалистов.
Руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям работников» отдел по делам молодёжи райисполкома оформляет документы для выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений, направленных на работу не по месту прописки родителей, в организации, финансируемые из бюджета, для получения льготных кредитов. Таким видом кредита за 2009-2010гг воспользовалось 37 выпускников, направленных на работу в Берёзовский район.
Огромное значение в нашей жизни играют занятия физической культурой и спортом.
В настоящее время в Березовском районе созданы хорошие условия для занятий физической культурой, спортом и туризмом, здоровым активным образом жизни. Помимо наших городов открыты отделения ДЮСШ по волейболу, футболу, лёгкой атлетике, борьбе Дзю-до в дд.Пески, Спорово, Здитово, Малеч, Нарутовичи, Кабаки, Первомайская, Сигневичи, Борки, Междулесье, Огородники, Ревятичи. Сборная команда мальчиков 12-13 лет из д.Малеч стала победителем областных соревнований по футболу.
В целях укрепления спортивной материально-технической базы в районе, в 2008 г. были построены и введены в эксплуатацию два крупныхфизкультурно-оздоровительных объекта, такие как, Ледовая арена ОАО «Трайпл» и плавательный бассейн «Дельфин» учреждение «ДЮСШ №1 г. Береза», на базе которых открыты отделения по хоккею с шайбой, вольной и греко-римской борьбе, плаванию, а также  созданы условия на платной основе  для занятий физической культурой всех слоев населения Березовского района.
Работа с молодёжью многоплановая и требует времени, чтобы был виден результат. Только совместными усилиями мы можем решать все насущные проблемы наших детей и молодёжи.

Начальник отдела по делам молодёжи райисполкома     А.П.Нелипович   



Назад ко всем новостям