Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Реализовать намеченные планы

17.01.2011


2011 год станет годом проведения в Березе областного праздника тружеников села «Дожинки-2011» Что планируется сделать в райцентре в рамках подготовки к этому значимому и масштабному мероприятию? Данный вопрос раскрыл заместитель председателя Березовского райисполкома Николай Григорьевич ЧИЖ.
5 января состоялось заседание штаба по проведению областного праздника тружеников села «Дожинки-2011» под председательством заместителя председателя облисполкома В.Е. Саковского. На него были приглашены руководители областных и районных служб, генподрядных строительных организаций. Был рассмотрен перечень объектов, которые предполагается реконструировать и модернизировать к «Дожинкам-2011». В первую очередь, планируется произвести капитальные и текущие ремонты объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, а также жилого фонда, завершить благоустройство дворовых территорий города. Будут выполнены работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей, замене старых теплотрасс на предызолированные трубы. Планируется заасфальтировать ряд городских улиц существующей индивидуальной застройки. На эти цели будут использованы бюджетные средства и кредитные ресурсы.
Какие новые объекты будут построены к празднику?
Проведение «Дожинок» предполагает, конечно, и строительство новых объектов. Один из самых крупных - это новый Дом культуры с залом на 650 мест. Площадка для него выбрана в Центральном парке Березы. Это будет красивое двухэтажное здание, построенное по повторно применяемому проекту — такое же, как в г. Кобрине.
Из других новых объектов следует назвать здания ЗАГСа и прокуратуры, которые разместятся на месте снесенных домов частного сектора на улице Советской, то есть, в исторической части города. Планируем также в городе Березе строительство гостиницы на 70 мест.
Какие еще важные для города объекты будут построены или отреставрированы в ходе подготовки к «Дожинкам»?
Будет произведен капитальный ремонт моста через реку Кречет по улице Ленина. На сегодняшний день его пропускная способность невелика, так как он в два раза уже центральной улицы. Эта задача будет реализована во многом благодаря настойчивости депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Е.А. Казимирчика.
В апреле 2011 года будет завершена реконструкция автомобильного моста через реку Ясельду.
Финансирование этих объектов предполагается за счет средств дорожных организации, на балансе которых находятся эти инженерные сооружения. Будет расширена центральная улица города - ул. Ленина.
Начальникам   областных служб, принимавшим участие в заседании штаба, были также поставлены четкие задачи по приведению в порядок подведомственных объектов, находящихся на территории нашего города. Имеется в виду как внешний и внутренний вид этих учреждений, так и благоустройство территорий. Это касается зданий узла почтовой связи и электросвязи, центра гигиены и эпидемиологии, мотороремонтного завода, типографии, райпо, автозаправочной станции, ОАО «Теплоприбор», ПМС, зданий строительных организаций. Будут приведены в порядок объекты торговли. В центре города на месте бывшего пивбара вырастет новый современный двухэтажный универсам площадью 2000 квадратных метров. Конкретные задачи поставлены перед РУП «Брестэнерго», УП «Брестсоблгаз», строительными организациями и другими областными ведомствами и субъектами хозяйствования по наведению порядка на своих территориях.
Сроки постройки и реконструкции объектов довольно сжатые. Означает ли это, что будут привлекаться строительные организации из-за пределов района, или же мы обойдемся своими силами?
Да, будут привлекаться строительные организации из других районов. Городской дом культуры, например, будет возводить стройтрест № 8, реконструировать стадион — стройтрест №2. Хотелось бы напомнить, что когда в  Кобрине проводились республиканские «Дожинки», а в Малорите областные, строительные организации нашего района принимали самое непосредственное участие в возведении ряда объектов в этих городах. Надеемся, то в этом году строители из других регионов так же активно поработают на наших объектах! Значительные объемы строительства будут вести ПМК «Облсельстроя».
Следующий вопрос касается финансирования работ по подготовке к «Дожинкам-2011». Какую сумму ориентировочно можно назвать сегодня?
В проекте бюджета района на 2011 год (пока еще не утвержденного сессией районного Совета депутатов) и в областном бюджете на проведение «Дожинок» пока что предусмотрена сумма, превышающая 47 миллиардов рублей, Но это только бюджетные деньги. Сколько будет израсходовано кредитных, пока что сказать трудно. Что касается субъектов хозяйствования - областных служб, которые будут модернизировать или благоустраивать свои объекты, то выполнять эти работы они также будут за собственные средства.




Назад ко всем новостям