Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Новые возможности для бизнеса

17.01.2011


Новый документ комментирует Валерий Николаевич Мартысевич, начальник отдела экономики Березовского райисполкома:
- Директива №4 Президента РБ А.Г. Лукашенко «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» — это очень важный и своевременный документ, позволяющий деловым людям воплотить свои идеи и инициативы по организации и развитию производства, улучшению работы сферы услуг, насыщению рынка необходимыми товарами. Это также создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет, наличие здоровой конкуренции среди предпринимателей и немало других факторов.
Хотелось бы отметить, что в Берёзовском районе в первую очередь благодаря конструктивной позиции председателя райисполкома Ю.И. Наркевича, всегда открыты двери развития для малого бизнеса. Как результат, на Берёзовщине сегодня действуют 241 субъект малого предпринимательства и 1486 индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в бюджете района составляет более 20%. По предварительным данным только за 2010 год в сфере малого предпринимательства было создано 624 рабочих места при задании 554, в том числе в г. Березе - 464 места, в г. Белоозёрске - 91.
Такой показатель не может не радовать.  Кроме того, в прошлом году в районе было создано 33 новых малых предприятия, в том числе два производства по изготовлению  железобетонных конструкций и одно по выпуску изделий из бетона.
Что касается новой Директивы, то особенно хотелось бы выделить пункт 3, которым предусмотрена ликвидация излишних административных барьеров при взаимодействии между государственными органами и юридическими лицами и гражданами. В бизнес приходит много молодёжи, которая, что называется, на «ты» с компьютером, поэтому, очень важно, что Директивой предусмотрено обеспечение максимального расширения сферы применения электронного документооборота, а  также международных стандартов, что повысит инвестиционную привлекательность Беларуси. Упрощается порядок предоставления субъектам предпринимательства земельных участков, предусмотрен целый ряд льгот. А в целом создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности послужит экономическому росту и улучшению качества жизни людей.


Назад ко всем новостям