Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Первая проба может стать роковой

18.01.2011


Наркомания (токсикомания) - болезнь, которая проявляется через влечение к систематическому употреблению наркотических (психоактивных) веществ и характеризуется появлением психической и в ряде случаев физической зависимости.
Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Все начинается с первой пробы, перенесенного состояния эйфории. Уже первый раз может стать роковым при молниеносном формировании психической зависимости у отдельных лиц, вследствие возможной передозировки, заражения ВИЧ, вирусным гепатитом (при инъекционном употреблении наркотика), токсического поражения внутренние органов.
Синдром зависимости - главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику. Это влечение подавляет (или извращает) даже биологические инстинкты человека, а тем более разрушает социальные формы поведения. Именно синдром зависимости определяет аутоагрессивное поведение наркомана, которое некоторые образно называют «хроническое», «медленное самоубийство». Среди опасных медицинских последствий наркомании и токсикомании можно отметить высокий суицидальный риск. По различным данным, у больных наркоманией он повышен по сравнению со здоровыми лицами в 5-20 раз.
Проблема наркомании актуальна и для Березовского района. В 2010 году сотрудниками Березовского РОВД выявлено 21 преступление в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств, из которых 5 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 1,5 кг марихуаны, более 300 г гашиша, более 200 г амфетамина.
Выявлена подпольная лаборатория по выращиванию в домашних условиях растений рода Canabis. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Брестского облисполкома пресечено два канала поступления на территорию Республики Беларусь психотропного вещества амфетамина: из Республики Польша и Российской Федерации.
В ходе проведения спецпрограммы «МАК» составлено 15 административных протоколов за выращивание наркосодержащих растений - мака и конопли. Всего выявлено 32 факта незаконных посевов этих растений. Уничтожено 1377 кг конопли на площади в 1171 кв. м и 10 кг мака на площади в 17 кв. м.
В настоящее время на учете состоят 39 человек в возрасте от 19 до 42 лет, занимающихся немедицинским употреблением наркотических средств и пси¬хотропных веществ. В 2010 году выявлены и поставлены на учет 28 человек.
Вышеперечисленные цифры свидетельствуют о том, что количество лиц, употребляющих наркотики и психотропные средства, ежегодно увеличивается.
О фактах изготовления, употребления, о местах произрастания, сбыта наркотических и психотропных средств можно анонимно сообщите в группу по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Березовского РОВД по телефонам 4-92-60, 4-56-58.

Яков САМОСЮК, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Березовского РОВД, майор милиции.



Назад ко всем новостям