Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Новые технологии улучшают качество жизни

21.01.2011


Реализация ряда концепций развития банковской системы, розничных банковских услуг, системы безналичных расчетов по розничным платежам и Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 гг. способствовала формированию и развитию системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.
В Брестской области для обслуживания 1,2 млн. карточек функционирует около 4 тыс. платежных терминалов в организациях торговли и сервиса, 550 инфокиосков, 380 банкоматов. Нагрузка на банкоматы и платежные терминалы постепенно приближается к оптимальной, принятой в международной практике.
Ежегодное увеличение объемов безналичных расчетов по пластиковым карточкам через платежные терминалы, инфокиоски, банкоматы, услуги типа «интернет-банкинг» в среднем в 2 раза свидетельствует о росте платежной культуры населения. Молодежь очень быстро воспринимает новые технологии, и этому никто не удивляется. Но с каким уважением смотрят в очереди на пенсионера, который оператору почтовой связи предлагает провести платежи за услуги сотовой и городской связи по карточке! Как правило, по две пластиковые карточки имеется в кошельке каждого работающего человека и никто не стремится снимать сразу всю сумму заработной платы или пенсии, зачисленной на карт-счет.
Банковская пластиковая карточка стала инструментом, который обеспечивает неограниченный спектр банковских услуг. Кредит на карточку, безналичный расчет посредством ее – и не надо платить комиссию за снятие наличных. Овердрафт в рамках зарплатного проекта всегда поддержит семейный бюджет. Кредитование по пластиковым карточкам значительно выгоднее кредитования наличными деньгами (возможность оформления без поручителей и возобновления кредитной линии, более низкий процент – с 10 процентов годовых). Депозит с карточкой – и можно получить наличные средства при необходимости в режиме круглосуточного доступа к счету. Получение долларов США или евро с карт-счета в белорусских рублях через банкоматы вошло в привычку. Не стоит и говорить, насколько удобно пополнение счета оператора сотовой связи по услугам интернет-банкинг, смс-банкинг и др., не вставая с дивана. При переводе с карт-счета на карт-счет в режиме реального времени комиссия вдвое ниже, чем по электронному переводу. Помимо пенсионной карточки и леди-карт впервые в Беларуси предлагается подарочная карта.
Все чаще проводятся акции и внедряются механизмы стимулирования держателей карточек. Победители розыгрышей получают крупные призы: телевизоры, ноутбуки, сотовые телефоны, путевки, денежные средства.
При расчетах по пластиковым карточкам за товары в 37 торговых объектах области действуют скидки на товары от 1 до 5 процентов – вроде мелочь, а приятно при каждой покупке. Оценить выгоду могут постоянные клиенты.
В 2010 году существенно расширилась возможность расчетов по пластиковым карточкам за услуги через систему единого расчетного и информационного пространства – сокращенно ЕРИП или «Расчет». Более 50 поставщиков коммунальных и иных социально значимых услуг Брестской области подключено к системе ЕРИП. Ряд абонентов Брестского филиала РУП «Белтелеком», РУП «Брестэнерго», УП «Брестоблгаз», организаций ЖКХ предпочитают оплату платежей через систему «Расчет» в инфокиосках, банкоматах, с домашнего или рабочего компьютера, по услуге интернет-банкинг, не теряя время на очереди в банках или отделениях почтовой связи. Осуществляется подключение к системе ЕРИП отделов образования горрайисполкомов по приему родительской платы за детские дошкольные учреждения, вузов, ЖСК.
Новый импульс развитию системы «Расчет» придает подключение с ноября 2010 года касс, инфокиосков, услуги интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк». Начат процесс расторжения прямых договоров банков с производителями услуг на прием платежей ввиду их включения в систему ЕРИП.
На согласовании в министерствах и ведомствах находится Указ Президента Республики Беларусь «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь», которым определяются правовые нормы совершенствования расчетов за товары и услуги через систему ЕРИП. Основным назначением ЕРИП является создание в стране удобного инструмента по принципу «одного окна» для оплаты услуг с любого пункта страны через кассы, инфокиоски, интернет-банкинг, мобильный банкинг. Новые технологии улучшают качество жизни.

Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской области.


Кстати
Рынок платежных карт все больше становится полем конкурентной борьбы между банками. Считается, что операции по банковским карточкам относятся к числу наиболее доходных видов деятельности финучреждений. В среднем доход на единицу затрат в «карточном» бизнесе выше, чем по другим видам операций. Во-первых, нужно отметить такие доходные проекты, как реализация зарплатных схем, столь популярных в Беларуси и некоторых странах СНГ. Издержки обслуживания подобных проектов для банка минимальны вследствие высокой степени автоматизации процесса. Во-вторых, весьма существенными могут быть для банка комиссионные отчисления за проведение платежей при использовании пластиковых карт, а также комиссии, получаемые от торгово-сервисных предприятий за обслуживание.
В Беларуси в «карточный» бизнес на сегодняшний день влились уже 24 банка из 31, работающего на рынке. Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на начало октября 2010 года составило 8 821,6 тыс. Из них 2 888,1 тыс. карточек относятся к национальной платежной системе «БелКарт», 5 932,9 тыс. — к международным системам расчетов. Кроме того, 103 карточки в стране используются для внутренних частных систем расчетов и 462 — для международных частных систем расчетов.
Всего в нашей стране установлено 2 927 банкоматов, 3 405 инфокиосков и 80 импринтеров. Платежными терминалами оснащено 16 462 организации торговли и сервиса. В них установлены 26 747 платежных терминалов. В Нацбанке подсчитали: за последние три месяца на территории страны было осуществлено около 340,2 млн. операций с использованием банковского пластика. В белорусских рублях оборот по ним составил Br 37 617 316 млн.



Назад ко всем новостям