Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Антикоррупционная деятельность

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О борьбе с коррупцией»
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1262)

     

Государственная политика (антикоррупционная политика) представляет собой научно обоснованную, последовательную и системную деятельность институтов государства (его органов) и гражданского общества (общественные организации, СМИ и другие), связанную с профилактикой и сокращением негативного влияния коррупции, а также с устранением причин и условий, способствующих ее возникновению (информационный материал скачать здесь).

ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ  В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 
ПРЕДУСМОТРЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ


Перечень коррупционных преступлений:

1. хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК),

2. легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.2 и ч.3 ст.235 УК),

3. злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.424 УК), 

4. бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и 3 ст.425 УК), 

5. превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.426 УК),

6. незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429 УК), 

7. получение взятки (ст.430 УК), 

8. дача взятки (ст.431 УК), 

9. посредничество во взяточничестве (ст.432 УК),

10. злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.455 УК).

На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции Березовского райисполкома рассмотрены итоги работы, проводимой предприятиями и организациями района в данном направлении в первом полугодии 2017 года.
В заседании приняли участие руководители структурных подразделений райисполкома, правоохранительных органов, ответственные работники предприятий и организаций, в которых были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в текущем году.
С обзором аналитических материалов о состоянии борьбы с коррупцией на Березовщине в первом полугодии 2017 года выступила председатель комиссии заместитель председателя райисполкома Данута Гордеева.
Она привела факты коррупционных преступлений, которые в большинстве связаны с превышением служебных полномочий должностными лицами и с экономическими преступлениями. В ходе проверок и мониторингов коррупционные риски выявлены при организации процедуры закупок и предоставлении безвозмездной спонсорской помощи. Так, в первом полугодии этого года возбуждено два  уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, выявлено два факта преступлений по линии экономической безопасности, 11 нарушений в сфере закупок товаров, два – при предоставлении спонсорской помощи.
О проделанной работе по устранению выявленных в ходе проверок нарушений антикоррупционного законодательства отчитались ответственные работники предприятий и организаций района. О состоянии работы по исполнению законодательства при осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг) докладывала начальник отдела образования, спорта и туризма Татьяна Бренько.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии Данута Гордеева отметила, что больше всего беспокоит, что люди, зная закон,  все равно идут на нарушения. Поэтому работу по борьбе с коррупцией необходимо совершенствовать. К примеру, в ближайшее время комиссией будет организован семинар-учеба по вопросам осуществления закупок с участием специалистов Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен для должностных лиц предприятий и организаций района. Это позволит повысить уровень юридических знаний ответственных работников и уменьшить коррупционные риски в данной сфере.
Участники заседания пришли к единому мнению, что благодаря слаженной профилактической работе и ответственному отношению к делу в районе будет создана атмосфера нетерпимости к коррупционным проявлениям.
По всем озвученным в ходе заседания проблемным вопросам были приняты конкретные решения и даны поручения исполнителям.