Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Антикоррупционная деятельность

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О борьбе с коррупцией»
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1262)

     

Государственная политика (антикоррупционная политика) представляет собой научно обоснованную, последовательную и системную деятельность институтов государства (его органов) и гражданского общества (общественные организации, СМИ и другие), связанную с профилактикой и сокращением негативного влияния коррупции, а также с устранением причин и условий, способствующих ее возникновению (информационный материал скачать здесь).


ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ  В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 
ПРЕДУСМОТРЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ


Перечень коррупционных преступлений:

1. хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК),

2. легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.2 и ч.3 ст.235 УК),

3. злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.424 УК), 

4. бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и 3 ст.425 УК), 

5. превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.426 УК),

6. незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429 УК), 

7. получение взятки (ст.430 УК), 

8. дача взятки (ст.431 УК), 

9. посредничество во взяточничестве (ст.432 УК),

10. злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.455 УК).

 В актовом зале Березовского ЖКХ под руководством заместителя председателя Березовского райисполкома Д.В. Гордеевой 20 марта состоялось выездное заседание комиссии по противодействию коррупции районного исполнительного комитета. В его работе приняли участие председатель райисполкома Л.А. Мартынюк, прокурор Березовского района А.В. Крутько, начальник ОБЭП Березовского РОВД А.А. Новик, председатели горсельисполкомов, начальники управлений и отделов райисполкома, руководители предприятий, организаций и учреждений района. 

Цель очередного заседания, как и прежде, заключалась в том, чтобы на примере анализа типичных ошибок и нарушений, которые допускают должностные и ответственные лица субъектов хозяйствования района, предупредить их повторение в последующем. 
Вначале с информацией о состоянии борьбы с коррупцией на территории Березовщины в 2017 году вступил прокурор района А.В. Крутько (на фото). Он отметил, что в прошлом году в сравнении с 2016-м эффективность работы по противодействию коррупции несколько повысилась. Отделом по борьбе с экономическими преступлениями Березовского РОВД выявлено два преступления коррупционной направленности. В итоге возбуждены уголовные дела за превышение служебных полномочий и за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Сотрудниками комитета госбезопасности раскрыта коррупционная схема по статье «Получение взятки». Выявлено 10 преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Уголовные дела в этой сфере чаще всего заводились за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег.
Обеспокоенность прокураты и членов комиссии вызывает сложившаяся ситуация в сфере проведения процедур государственных закупок. Профилактическая работа по этому направлению проводится постоянно как в трудовых коллективах, так и на общерайонном уровне. Тем не менее, проверки контрольных и надзорных органов по-прежнему вскрываю факты, зачастую нелепых нарушений. В итоге, три должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, восемь - к административной, пять - к материальной.
Комментируя изложенную прокурором района информацию, председатель райисполкома Леонид Алексеевич Мартынюк подчеркнул: «На определенные участки зачастую назначаются неопытные люди, которые, как следствие, допускают правонарушения и потом несут ответственность. Такой практики быть не должно».
Далее в ходе рассмотрения вопросов повестки дня были заслушаны доклады начальника ОБЭП Березовского РОВД А.А. Новика «О сохранности государственной собственности, обеспечении целевого и эффективного использования имущества и принимаемых мерах по своевременному определению коррупционных рисков и мер по их нейтрализации», первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома П.В. Волчка «О состоянии расчетно-платежной дисциплины в ОАО «Песковское» и принятых мерах по взысканию просроченной дебиторской задолженности», начальника финансового отдела райисполкома Ж.Е. Никитич «О выявленных нарушениях при проверке финансово-хозяйственной деятельности сельских исполнительных комитетов финансовым отделам райисполкома». 
Подводя итоги заседания, председатель комиссии Д.В. Гордеева призвала присутствовавших на нем руководителей внимательно отнестись к указанным фактам и сделать действенные выводы. Они очень показательны: даже самые маленькие недочеты в работе по противодействию коррупции дорого обходятся всему трудовому коллективу, не говоря уже про непосредственных виновников преступлений и правонарушений.

По всем рассмотренным в ходе заседания вопросам были приняты соответствующие решения.