Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



С кем дружит ваш ребёнок?

07.02.2011


Подростковая преступность на территории Березовского района в 2010 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2 преступления и составляет 36 преступлений. Подавляющее большинство из них – это кражи (24). Также несовершеннолетними было совершено 2 грабежа, 4 хулиганства, 2 угона транспортных средств, по одному преступлению, связанному с причинением тяжких телесных повреждений, браконьерством, несанкционированным доступом к компьютерной информации. В пьяном виде совершено 3 преступления, ранее судимыми несовершеннолетними – 1, в группах  – 20 преступлений, из них в группах из одних несовершеннолетних – 13,  в группах со взрослыми – 7. В прошлом году за употребление спиртных напитков и нахождение в общественном месте в пьяном виде к административной ответственности привлечено 112 несовершеннолетних, а за мелкое хулиганство – 51.                     
Профилактикой правонарушений несовершеннолетних занимается  ряд государственных органов и учреждений, но самое главное зависит от семьи. Что будет вложено в ребенка в самом раннем возрасте, то и даст впоследствии свои плоды. Но зачастую приходится сталкиваться с попустительством и безразличием со стороны родителей. А между тем, каждый из них должен четко знать, где находится его ребенок, особенно в вечернее время, с кем он дружит и чем занимается. Иметь контактные телефоны, чтобы в случае непредвиденных ситуаций знать, где его искать.
Нужно максимально приложить усилия для обеспечения занятости ребенка в свободное от учебы время. Если подросток хочет заниматься спортом или художественной самодеятельностью, для него всегда открыты двери школ и внешкольных учреждений. В городах Береза и Белоозерск работает масса кружков и секций различной направленности. В сельской местности также можно достойно организовать досуг: в каждом учреждении образования работают компьютерные классы, кружки, факультативы, спортивные залы. Было бы желание – каждый сможет найти себе занятие по душе.
К чему приводит незанятость детей, можно привести на примере 16-летнего жителя г. Белоозерска О., который после окончания 9 классов общеобразовательной школы продолжить обучение не пожелал, с трудом был определен на обучение в УПК, который посещал два раза в неделю. Секций по интересам подросток не признавал, был предоставлен сам себе. В результате праздности в январе 2010 г. совершил  2 кражи, а впоследствии в течение лета вместе с другими подростками еще 4 кражи и одно хулиганство, за которые был осужден и направлен в места лишения свободы. К сожалению, это не единичный пример. Бесконтрольность со стороны родителей и незанятость 9 подростков в возрасте 12 – 14 лет привели в течение августа и сентября этого года к совершению краж 70 автомобильных значков с автомобилей на автостоянках в различных микрорайонах г. Березы. В отношении двоих из них, которые достигли 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данный вид преступления, возбуждено уголовное дело и направлено для рассмотрения в суд, в отношении же остальных направлен материал в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома для принятия мер воздействия.
Детям хочу напомнить, что в нашей стране существуют законы, которые надо строго соблюдать. Распитие спиртных и алкогольных напитков на улице запрещено, как и курение в общественных местах. В вечернее время суток необходим фликер, потому что дорожная безопасность – это тоже немаловажно. Простые правила безопасности в определенный момент могут сыграть свою роль и не позволить попасть в беду. Нужно бережно относиться к своему имуществу, в том числе и к мобильному телефону, который часто дети оставляют  без присмотра, после чего он может стать объектом преступного посягательства.
Важно объяснить детям, что незнание не освобождает от ответственности, а родителям посоветовать знать своего участкового инспектора по делам несовершеннолетних. Ничего зазорного в этом нет, и в какой-то момент, когда родители чувствуют, что подросток вот-вот перейдет черту закона, нужно проконсультироваться, посоветоваться, узнать что-то о законодательстве. Зачастую дети у нас осведомленнее, чем родители: детям рассказывают в школах, к ним приходят сотрудники милиции, социальные педагоги, заместители по воспитательной работе. Родители порой не знают того, что знают их дети.
По всем вопросам, касающимся проблем несовершеннолетних, а также по известным фактам семейного неблагополучия можно обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних Березовского РОВД и комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома, а также позвонить по тел. 4-90-06 и 2-22-30.

Владимир МШАР,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних Березовского РОВД.  



Назад ко всем новостям