Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Новое в налоговом законодательстве по подоходному налогу на 2011 год

23.02.2011


С 1 января 2011 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Особенную часть Налогового кодекса РБ, согласно которым внесены изменения в порядок обложения доходов физических лиц подоходным налогом.
Для целей определения объекта налогообложения и применения налоговых вычетов по подоходному налогу;
к числу лиц, состоящих в отношениях близкого родства, отнесены также прадед, прабабка, правнуки;
дано определение лиц, состоящих в отношениях свойства, - это близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;
увеличены размеры стандартных налоговых вычетов.
К одиноким родителям с 1 января 2011 года также относится родитель, если второй родитель ребенка лишен родительских прав.
Перечень доходов, не являющихся объектом налогообложения, дополнен доходами в виде компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством.
Значительные изменения произошли в отношении доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом, а именно:
-    с 1 января 2011 года не облагаются суммы материальной помощи, не только оказываемые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, но и согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь;
-    доходы, не являющиеся вознагражде-ниями за выполнение трудовых или иных обязанностей, полученные пенсионерами, ранее работавшими у нанимателей, являющихся местом их основной работы (службы, учебы), и с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, будут освобождаться от налогообложения в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
- доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, освобождаются от налогообложения в пределах 30 базовых величин от каждого источника.
Отменено ограничение: в размере 500 базовых величин в год освобождаемых от налогообложения доходов плательщиков, полученных от ведения личного подсобного хозяйства, дач, огородов.
Установлена новая норма, позволяющая физическим лицам применять к полученным доходам освобождение от обложения налогом. Это касается доходов в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученных такими лицами от источни-ков за пределами Республики Беларусь, в денежной форме. Данное освобождение предоставляется на период с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года, в размере доходов от источников за рубежом, полученных по договорам с иностранными (международными) организациями и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при условии представления в налоговый орган по месту постоянного проживания соответствующих документов. Доходы от источников за рубежом подлежат декларированию физическими лицами.
По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, 33 (кабинеты №11, №35) или по телефонам 4-54-60, 2-56-46.

Наталья КЕНДА,
начальник отдела инспекции МНС Республики Беларусь по Березовскому району.



Назад ко всем новостям