Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



"Пилот живет, пока идет на взлет..."

04.03.2011


Это — строка из стихотворения подполковника-вертолетчика Владимира Цыбаева, прошедшего Афганистан и Чечню. (Сейчас он проживает в Бресте). А пришли стихи на память после того, как обнаружил в газете "Заря" новую рубрику "Вспомним, товарищ!"
Я - подполковник в отставке, отдавший авиации 26 лет. За время службы на моем жизненном пути встречались разные люди по возрасту и характеру, но неизменно преданные Родине, воинскому долгу и боевым традициям. Патриотизм был для них не идеологической установкой, как некоторые пытаются это сегодня представить, а состоянием души.
Мне повезло служить не только со своими сверстниками, но и с участниками Великой Отечественной войны. До сих пор с благодарностью вспоминаю подполковника Ивана Васильевича Клюкина. Человека строгой доброты, порядочного, преданного своему делу. Будучи рядом с ним, всем хотелось выглядеть лучше не только внешне, но и внутренне. Или, скажем, майора Владимира Ивановича Казьмина, который был призван в армию в 1944-м. Его военным образованием был университет жизни. Полученные в нем прекрасные качества души - мудрость, умение ценить и уважать каждого человека, тонкое понимание психологии солдата всегда приносили прекрасные плоды. Чему у него всем нам, подчиненным, всегда хотелось учиться, учиться, учиться...
В 1973 году, когда уже служил в Закавказье, судьба свела меня также с замечательными воинами. Один из них летчик - Герой Советского Союза, навечно зачисленный в списки 982-го истребительного авиационного полка, Геннадий Николаевич Елисеев. Кстати, в свое время он служил в авиаполку в Березе. Защищая рубежи нашей тогда еще огромной Родины, он пошел на таран и ценой своей жизни уничтожил противника, нарушившего границу Советского Союза с территории Турции. О нем, кстати, генерал-майор авиации Анатолий Константинович Сульянов написал замечательную книгу "Расколотое небо".
В 1979 году многие авиаполки Закавказья в числе первых военных соединений ушли воевать в Афганистан. Очередь нашего 982-го пришла через три года. Это время сурово испытывало нас всех на мужество. Ежедневно, совершая вылеты, летчики прямом смысле рисковали своей жизнью. На аэродромы возвращались нередко на изрешеченных пулями боевых машинах. Тяжелым и напряженным был в ту пору и труд наземного состава. Именно в это время и родились уже упомянутые мною стихи Владимира Цыбаева:
Уходят на задание ребята,
Вернутся ли? Тут как уж повезет...
Все трудятся с рассвета до заката,
Пилот живет, пока идет на взлет.
Наш полк в этой войне потерял двоих летчиков - майора Владимира Ивановича Пивоварова и старшего лейтенанта Багомеда Юсуповича Багомедова. Первый из них — белорус, второй — аварец.
В годы испытаний, независимо от национальности, нас всегда роднило небо. Наши судьбы сплелись воедино. И боль, и беда были общими. Поэтому вполне естественно, что в сердцах и памяти тех, кто служил рядом с погибшими, эти доблестные воины остались навсегда, вдохновляя нас своим мужеством и отвагой. Низкий им всем поклон.

Владимир КАСЬЯНОВ.



Назад ко всем новостям