Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Поддержать инициативу граждан

16.03.2011


За пять лет реализации "Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2005-2010 годы в Березовском районе" из восьми показателей по производству продукции выполнены пять - по производству картофеля, овощей, плодов и ягод, скота и птицы, яиц. Не выполнены планы по производству зерна, молока и меда. Одной из основных причин этого является демографическая ситуация на селе. За время действия Программы численность сельского населения в районе уменьшилась с 27,9 тысячи человек в 2006 году до 24,8 тысячи в 2010 году, из которых 3,7 тысячи человек занято в сельхозпроизводстве. С 12,1 тысячи до 11,7 тысячи снизилось и количество домохозяйств.
Не стоит отрицать, что снижение производства сельхозпродукции населением для собственного потребления и реализации, произошло и благодаря улучшению общего благосостояния сельских жителей, постоянного увеличения заработных плат и пенсий.
Из года в год в районе уменьшается численность коров, имеющихся на личных подворьях граждан. Если в 2006 году их насчитывалось 3000, то в 2010-м только 1,2 тысячи. Снижались и закупки молока у населения. Было принято решение о передаче функций заготовки молока ОАО "Березовский сыродельный комбинат", работа эта завершена в 2010 году, и сегодня сельские Советы и сельхозпредприятия этим делом не занимаются. Проводится разъяснительная и консультационная работа с населением по строгому соблюдению всеми молокосдатчиками качественных показателей молока, реализуемого на перерабатывающее предприятие. Сегодня в районе функционируют 18 молокоприемных пунктов, семь из которых организованы в 2010 году. Шесть пунктов оснащены необходимым холодильным и лабораторным оборудованием для первичного контроля качества закупаемого молока. В остальных местах сбора молока контроль качественных показателей производится в лабораториях, находящихся на фермах сельхозпредприятий и сыродельного комбината. ОАО "Березовский сыродельный комбинат" по итогам работы за 2010 год на поощрение лучших молокосдатчиков и приемщиков молока выплачено 5,25 млн. рублей. За время действия Программы на выплату населению надбавок за сданное молоко, молодняк КРС и картофель направлено 1,6 млрд. рублей. Сельскохозяйственными организациями района осуществляется замена земель, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, на земельные участки в полях севооборота в целях смены предшественников сельскохозяйственных культур, борьбы с вредителями и болезнями растений. В 2010 году населению в полях севооборота было выделено 1,5 тысячи га. В то же время в целях наведения порядка в использовании земель сельскохозяйственным организациям было передано в пользование 3,5 тысячи га земель, не востребованных гражданами. В соответствии с земельным законодательством гражданам отводятся дополнительные земельные участки до трех га для выращивания зерна, картофеля, овощей и кормовых культур. Владельцам частных подворий, содержащим крупный рогатый скот, выделяются сенокосы и пастбища. Всего населению в 2010 году было выделено 1312,8 тысячи га сенокосов и пастбищ, или по 1,1 га на корову при задании 0,8 га. В прошлом году проведено улучшение 250 га луговых земель, выделяемых жителям района под выпас скота.
В магазинах потребкооперации населению повсеместно реализуются семена овощных культур, средства защиты растений и минеральные удобрения, комбикорма и сельхозинвентарь. Для наиболее полного освоения ресурсов в райпо имеется 11 приемозаготовительных пунктов, из них восемь находятся в сельской местности. Ежегодно к закупу продукции у населения привлекаются до 35 человек, в том числе до 25 сезонных. На рынках потребкооперации имеется 272 торговых места, из них 43 крытых.
В настоящее время граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, согласно Указу Президента РБ №302 от 14 июня 2010 года имеют возможность получить льготный кредит на покупку техники, скота и другие цели на срок до семи лет в сумме не более 60 млн. рублей на одно хозяйство под 5% годовых. По состоянию на 1 января 2011 года Березовским отделением ОАО "Белагропромбанк" предоставлено 22 кредита гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств, на сумму 231,2 млн. рублей. Из них на приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования - 210,1 млн. рублей, сельскохозяйственных животных и птицы - 2,1 млн. рублей, 19 млн. на строительные материалы.

Сергей КАРПЕНКО,
заместитель начальника Березовского райсельхозпрода.



Назад ко всем новостям