Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Глобальная акция «Час Земли» 2011 в Беларуси

24.03.2011


Вот уже третий год подряд в Республике Беларусь будет проводиться  международная акция   "Час Земли".
Смысл акции состоит в том, что в знак своей солидарности в заботе о проблемах глобального изменения климата рядовые граждане, учреждения, ведомства, целые города отключают в заранее согласованное время декоративную подсветку зданий и освещение частных жилых помещений. Особое значение имеет отключение подсветки ключевых культурных и административных зданий, т.к. это создает наиболее широкий   общественный резонанс. Во многих странах участие в акции «Час Земли» прочно вошло в практику, является признаком хорошего тона, непременным атрибутом корпоративного этикета многих организаций и предприятий, визитной карточкой городов.
Однако, при этом «Час Земли» не потерялся в ряду регулярных праздников и торжеств, акция остается именно акцией, и все больше людей объединяют свои голоса и обращения к политикам и главам корпораций по всему миру, призывая их уделять больше внимания проблемам климата, как на региональном, так и на глобальном уровне. Кроме того, в том числе и благодаря подобным акциям, все больше и больше людей по всему миру решительно меняют свой образ жизни и повседневные привычки на более экологически дружественные и энергоэффективные.
В списке ключевых, всемирно известных и символических объектов, на которых отключается декоративная подсветка в «Час Земли», есть и Эйфелева башня в Париже, и Тауэрский мост и Букенгемский дворец в Лондоне, оперный театр Сиднея, мост Золотые ворота в США, целый ряд культурно-исторических памятников в Москве и Петербурге  и многие другие.
Участие Республики Беларусь в акции «Час Земли»  в 2009 и 2010 годах запомнилось белорусам, прежде всего, отключением подсветки здания Национальной библиотеки в Минске, декоративного освещения главных проспектов, как столицы, так и всех областных городов. В 2010 году, к акции, инициированной в нашей стране товариществом экологических общественных организаций «Зеленая сеть», присоединилось                                 11 министерств и их подразделений, а так же такие организации, как МТС, МАЗ, сеть универсамов "Престон" и многие другие. Участие в акции приняли практически все ВУЗы республики. Администрации более                    25 белорусских городов оказали содействие проведению акции, в которой, на мировом уровне, принимают участие 128 (по данным 2010 года) стран мира. Основную поддержку организаторам оказал Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. По приблизительным подсчетам, в акции приняло участие около 25 000 человек, выключивших на время ее проведение свет в своих домах, квартирах и общежитиях.
Следует отметить, что с 1997 года (года, когда акция проводилась впервые) в мире еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы во время проведения «Часа Земли» происходили резкие перепады напряжения в электросетях и страдало соответствующее оборудование.
В этом году товарищество Зеленая сеть, при поддержке Департамента по энергоэффективности и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в очередной раз призывает всех граждан Беларуси, организации и учреждения принять участие в «Часе земли» 26 марта с 20:30 по 21:30. Мы приглашаем  всех белорусов, неравнодушных к вопросам изменения климата и экономии энергоресурсов, продемонстрировать свою солидарность и встретить этот вечер без использования электрического освещения, при свечах, в кругу родных и близких, либо дружной компанией на открытом воздухе.
Пусть ваше активное участие во всемирной  акции "Час Земли" станет импульсом к тому, чтобы каждый из нас и вся страна стали более ответственными в своих словах и поступках по отношению к нашей планете.
Более подробную информацию об акции, фото и видеоматериалы можно получить на официальном сайте акции в интернете (www.earthhour.org).




Назад ко всем новостям