Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



«Главная задача «Белой Руси» - сплотить наше общество»

25.03.2011


На вопросы корреспондента областной газеты  “Заря” ответил Петр Пойта, ректор Брестского государственного технического университета, возглавляющий также областную организацию РОО “Белая Русь”. Ее роль в жизни региона, итоги периода становления и планы на будущее после прошедшего Республиканского Совета руководителей данного общественного объединения стали главными темами разговора.

- Петр Степанович, какие вопросы рассматривались на заседании Республиканского Совета РОО “Белая Русь”?
- По сути, это мероприятие, которое проводилось на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, подвело черту под определенным этапом деятельности республиканского общественного объединения. Возглавляющий его Александр Михайлович Радьков в своем выступлении отметил ряд итоговых моментов: cегодня организационные структуры “Белой Руси” созданы во всех районах нашей республики, объединение заявило о себе практически во всех сферах, представляющих современную жизнь белорусского гражданского общества. В ходе президентских выборов “Белая Русь” показала себя зрелой самостоятельной организацией, которая способна с большой эффективностью работать в любых, самых напряженных условиях. Закономерно, что на форуме рассматривались вопросы, касающиеся как прошлого, так и будущего общественного объединения: выполнение плана мероприятий Республиканского Совета по реализации программы 2009 - 2010 годов, утверждение новой программы на 2011 - 2012 годы, а также планирование подготовки участия организационных структур РОО “Белая Русь” в избирательной кампании 2012 года.
- “Белая Русь” будет выдвигать своих кандидатов в Палату представителей Национального собрания?
- Общий план участия в парламентских выборах утвержден на республиканском уровне, сейчас мы разрабатываем аналогичные стратегии в районах. Как и в ходе прошедших в декабре выборов Президента, будем делать все возможное для того, чтобы грядущая избирательная кампания проходила четко, слаженно, грамотно, в строгом соответствии с законом.
Не секрет, что мы будем выдвигать своих представителей в нижнюю палату белорусского парламента на следующий срок ее полномочий, ведь в настоящее время в рядах “Белой Руси” в целом по республике состоит более 112 тысяч человек. Это серьезная сила, с которой необходимо считаться - и считаются на самых разных уровнях. Мы готовы оказывать поддержку идущим в парламент грамотным, коммуникабельным, инициативным кандидатам, которые умеют работать с людьми и решать их проблемы, но на эту поддержку в первую очередь вправе рассчитывать члены “Белой Руси”.
- А планируется ли реорганизация республиканского общественного объединения “Белая Русь” в политическую партию? Эта тема обсуждается на протяжении достаточно длительного времени.
- Многие видят в этом определенный шаг вперед, своеобразный рубеж, к которому следует стремиться. Как только в перcпективе наше выборное законодательство позволит выдвигать кандидатов по партийным спискам, мы, естественно, предпримем максимум усилий для того, чтобы юридически преобразоваться в политическую партию. Я не отрицаю такого пути дальнейшего развития “Белой Руси”, но мне не хотелось бы, чтобы эта партия была на уровне тех, которые принимали участие в декабрьских выборах Президента Республики Беларусь. Сначала мы действительно должны стать лидерами по всем показателям, образцом для подражания в вопросах организованности, исполнительности, дисциплины и так далее. А пока мы, участвуя в избирательных кампаниях, других важных событиях, набираемся опыта, который, безусловно, нам пригодится как политической партии.
- Несмотря на то, что объединение действует не первый год, его цели и задачи пока остаются незнакомыми для многих граждан нашей страны и области. Может быть, стоило бы почаще заявлять о себе различными акциями, мероприятиями, причем не только собственными, но и совместными с другими общественными силами, а не только участием в выборах?
- Нельзя сказать, что такие акции не проводились. “Белая Русь” выступила и продолжает выступать в качестве организатора ряда инициатив. В частности, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана в техническом университете прошла встреча участников тех событий с молодежью. В 2010 году, проходившем под знаком 65-й годовщины Великой Победы, “Белая Русь” провела творческий конкурс “Победа деда - моя победа”, в котором школьники пробовали себя в роли авторов эссе. Лучшие из них - региональные победители - приглашались вместе с родителями в Брест, где награждались премиями. Проблема, наверное, в том, что это были хотя и “громкие”, интересные, получившие народные поддержку и одобрение, но все же единичные акции. Сегодня мы ориентируемся на обязательное участие в наших акциях школьников и студенчества. Впереди - майские праздники, День Победы, семьдесят лет со дня начала Великой Отечественной войны, и подрастающее поколение будет активно задействовано в организации и проведении предстоящих мероприятий. Планируем также проведение совместных мероприятий и с ветеранскими организациями области. Все это позволит сделать “Белую Русь” более узнаваемой.
- Акции и инициативы требуют финансовых вложений, а, следовательно, помимо членских взносов, и спонсорства. В рядах Брестской областной организации РОО “Белая Русь” состоят такие известные деловые люди, как Александр Мошенский, Наталья Ильницкая... Есть ли готовность к взаимодействию со стороны представителей бизнеса?
- Дело тут не только в финансах. Опыт прошедших президентских выборов показал: люди бизнеса не остались в стороне от происходящего - напротив, приняли самое активное участие в работе общественных приемных “Белой Руси” (на тот момент общественных приемных кандидата в Президенты Александра Григорьевича Лукашенко), в организации и проведении пикетов в его поддержку и так далее. Александр Мошенский на тот момент являлся доверенным лицом теперь уже вновь избранного народом действующего Главы государства. Наталья Ильницкая проводила прием граждан. Участие в деятельности “Белой Руси” бизнесменов и предпринимателей ценно не только возможностью реализации различных инициатив на благо общества - эти люди, которые прошли в своем становлении нелегкий путь, имеют организаторский опыт и всегда готовы помочь дельным советом, как правильно поступить в той или иной ситуации. Представители деловой среды предлагают финансовую помощь, всяческую поддержку, они идут к нам, и мы не должны закрываться, дистанцироваться от них. РОО “Белая Русь” открыто для всех, и его главная задача - сплотить наше общество, которое, как известно, представлено самыми разными категориями населения. И чем слаженнее будут взаимодействовать эти категории - тем сильнее общество.
- А какие еще задачи ставите на ближайшую перспективу?
- Одна из основных, как и для любой общественной организации или объединения, - конечно же, увеличение численности своих рядов. Это подразумевает новые членские взносы, новые денежные поступления, а значит, и новые возможности для подтверждения собственных уставных положений, реализации акций и инициатив. Сейчас повсеместно созданы и действуют “первички” “Белой Руси” в организациях, высших учебных заведениях, коммерческих структурах, на предприятиях, однако есть категории людей, которые пока отдалены от нас - те, кто официально не работает (домохозяйки) или находятся на заслуженном отдыхе (пенсионеры, ветераны). Сейчас ищем пути привлечения представителей данной части населения в нашу организацию. Их жизненный опыт и авторитет нам бы очень пригодились.
Еще хотелось бы наладить преемственность поколений, “растить” кадры, готовить смену, что называется, со школьной скамьи. Кто будет завтра состоять в “Белой Руси”, руководить ею на всех уровнях - республиканском, областном, городском, районном? Сейчас существует определенный разрыв: молодой человек вступает в БРСМ, но зачастую так и остается лишь потенциальным представителем “взрослого” общественного объединения “Белая Русь”. Так что будем налаживать соответствующий контакт с нашими преемниками.
- На республиканском Совете, помимо прочего, обсуждалась работа всех областных организаций общественного объединения. Как мы смотримся на фоне страны?
- Достойно. Что касается численности, то мы уже преодолели 15-тысячный рубеж и продолжаем расти, правда, не везде одинаковыми темпами. Председатель РОО «Белая Русь» Александр Михайлович Радьков привел нас в пример в плане того, как должны решаться организационные вопросы. Такая похвала, безусловно, приятна, но на местах есть еще над чем работать. Отмечу лучшие организационные структуры нашей областной организации: в их числе Московская и Ленинская районные города Бреста, организации Барановичей, Пинска, Брестского района. На них и следует равняться остальным районам.



Назад ко всем новостям