Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Маленькая батарейка - большие проблемы

04.04.2011


Наша жизнь связана  постоянным использованием электронных устройств, которые нуждаются в автономных источниках питания - батарейках и аккумуляторах. Однако любые батарейки рано или поздно приходится выбрасывать – тогда-то и начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека.
В Беларуси только создаётся система утилизации батарей (за исключением автомобильных аккумуляторов), поэтому использованные батарейки в основном выбрасываются в мусорное ведро и вместе с другим мусором попадают на  городские свалки.    Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Например, кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями. Вредность кадмия усугубляется его исключительной кумулятивностью: в организме удерживается 50-75 % поступившего в него количества этого химического элемента. К слову, никелево-кадмиевые (Ni-Cd) батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.
Стоит добавить, что одна пальчиковая батарейка может отравить около 20 м3 почвы или 400 л воды. Неслучайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Именно поэтому вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время, причем утилизация этих отходов по сравнению с другими ТБО является одной из самых сложных проблем. Проблема сложная, но все-таки решение есть.
В магазинах «Техника» и «Универмаг» ЧТУП Берёзапромторг» появились контейнеры, в которые можно будет выбросить использованные батарейки. В скором  времени они появятся в ЧСУП «Макади»(г. Берёза, ул. Ленина, 66), а также в некоторых торговых предприятиях Белоозёрска. Затем в специальных пунктах их будут готовить к безопасному долговременному хранению, а впоследствии - либо обезвреживать, либо использовать вторично.
Советы по использованию батареек и как уменьшить экологический вред:
1. Отдавайте предпочтение технике, которая не требует использования батареек: работает от сети, от ручного завода (часы) или с использованием световой энергии (калькуляторы).
2. Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки: это выгодно и для вашего кошелька, и для окружающей среды.
3. Покупайте батарейки с маркировкой “без ртути”, “без кадмия”.
4. Никогда не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором! Воспользуйтесь специальными емкостями в пунктах сбора, если таковые имеются.
5. Если пунктов сбора и специальных емкостей в вашей местности нет, можно собирать батарейки в пластиковую тару (например, бутылки, канистры или обычные полиэтиленовые пакеты). Отправляясь в европейские страны, вы можете выбросить собранные батарейки в специальные емкости в магазинах. Либо храните батарейки до лучших времен, при этом желательно делать это вне дома.
6. Ищите единомышленников – установите емкости для сбора использованных батареек в вашем университете, школе, офисе вашей организации. Избавиться от  собранных батареек можно будет после появления организованной системы обращения с батарейками.
7. Расходуйте заряд батареек максимально экономно. Следуя нехитрым правилам, можно продлить срок службы батареек:
•    всегда вставляйте батарейку в прибор в соответствии с указанной полярностью;
•    не используйте в одном приборе батарейки разных производителей и химических систем, а также разной степени разряда;
•    не держите батарейки на солнце, не используйте при сильном холоде;
•    дайте батарейке «отдохнуть». Работающая с перерывами батарейка прослужит немного дольше, чем та, из которой "вытягивают" сразу все электричество. Если вы, к примеру, собираетесь слушать плеер целый день, возьмите с собой два комплекта батареек и меняйте их каждые два часа (один комплект работает - второй "отдыхает");
•    не нарушайте целостность корпуса батарейки и не бросайте её в огонь даже после использования.



Назад ко всем новостям