Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ЖКХ Брестской области планирует ввести в эксплуатацию 4 когенерационные установки

21.04.2011


Четыре когенерационные установки суммарной мощностью 6,4 МВт планируется ввести в эксплуатацию в текущем году в системе ЖКХ Брестской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора Брестского областного унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Геннадий Герезо.
По его словам, когенерационные установки, позволяющие одновременно вырабатывать электрическую и тепловую энергию, в последние годы находят все большее применение. Их внедрение рассматривается как одно из приоритетных направлений развития малой энергетики. Эти установки позволяют решать проблемы обеспечения потребителей теплом и электроэнергией без дополнительного строительства дорогостоящих линий электропередачи и теплотрасс. Приближенность источников к потребителям позволяет значительно снизить потери передачи энергии, повысить коэффициент использования энергии природного газа.
Когенерационные установки планируется ввести в эксплуатацию в Березе (установленная мощность 2 МВт), Малорите (1,4 МВт), Столине (2 МВт), а также в городском поселке Речица (1 МВт). Общая сумма инвестиций составит около Br8 млрд. Финансирование проекта осуществляется за счет кредитных ресурсов банков, в том числе по двум объектам в Столинском районе за счет привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития.
В настоящее время в системе ЖКХ Брестской области эксплуатируется 11 таких установок - по одной в Дрогичине, Барановичах и Иваново, четыре на трех объектах в Бресте, по две в Микашевичах и Кобрине. Их суммарная мощность составляет 16 МВт, годовая выработка электроэнергии - около 110 тыс. МВт/ч.
 БЕЛТА



Назад ко всем новостям