Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Экология

Природоохранная
деятельность

ГПУ "Республиканский  биологический заказник "Споровский"

 


Березовский район расположен на юго-западе Республики Беларусь в центральной части Брестской области.

Площадь района – 1,4 тыс.кв.км. Крайними точками района являются: на севере – Селецкое водохранилище, на юге – д. Большие Лесковичи, на западе – д. Висневичи, на востоке – озеро Споровское.

Общая земельная площадь района составляет 74,1 тыс. гектаров, из них 58,7 тыс. гектаров - сельскохозяйственные угодья, в том числе 37,4 тыс. гектаров пашни, 21,1 тыс. гектаров - сенокосы и пастбища. Виды почв от общего количества  пахотных земель: глинистые, суглинистые – 1,1%, супещаные – 46,8%, пещаные – 25,4%, торфяно-болотные – 26,7%.

Березовский район располагает достаточными запасами водных ресурсов для бесперебойного обеспечения населения, промышленного производства, сельского хозяйства водой. Из общего количества водоемов в обособленное водопользование передано 13, и в основном для рыбохозяйственных целей.

В районе насчитывается 273 артезианских скважин (из них 16 подлежат тампонажу), 3 технических водозабора. Разрешение на специальное водопользование в районе имеют все водопользователи, которые по действующему законодательству обязаны получать разрешение на пользование водными ресурсами. Таких водопользователей в районе 59, из которых 37 предприятий.

На территории Березовского района эксплуатируется 34 очистных сооружений канализации. Часть из которых  на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ»: сельские очистные - 19 шт., городские – 1 шт. Так же очистные сооружения имеются на ведущих предприятиях района: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО  «Березовский КСИ»,  КУМПП ЖКХ «Белоозерское  ЖКХ», отделение «Белоозерск» ОАО Опытный рыбхоз «Селец»», ОАО «Белозерский энергомеханический завод», Березовская ГРЭС, ИП «САРИЯ Био-Индастрис», ОАО «Изоляция»

В районе водоохранные зоны и прибрежные полосы установлены по 15 водным объектам, из которых 7 рек, 3 водохранилища, 5 озер. В состав водоохранных зон включены полосы вдоль рек по обе стороны русла, шириной каждой полосы не менее 300 м от уреза воды. Граница водоохранных зон в большинстве случаев совмещалась с дорогами и другими естественными границами.

 


На водных объектах установлено 91 аншлаг, что составляет 99,9% от необходимого количества. Обновление аншлагов производится в основном за счёт арендаторов водоёмов.

В районе определено 4 места массового отдыха граждан:
- зона отдыха №1 (водоём микрорайона «Северный»);
- зона отдыха №2 (озеро Белое);
- зона отдыха №3 (водохранилище Селец);
- зона отдыха №4 (озеро Черное).

На балансе районных коммунальных служб находится 2 полигона твердых бытовых отходов для г. Береза и г. Белоозерск. Оба расположены в приспособленных карьерах, имеют контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Полигон ТБО для г. Береза оборудован наблюдательными скважинами. Контроль за состоянием грунтовых вод осуществляется 2 раза в год. На полигон изготовлен экологический паспорт. Мониторинг грунтовых вод на полигоне ТБО для г. Белоозерска осуществляется 2 раза в год путем отбора проб в 3 контрольных колодцах.

Лесистость района составляет 26 %, основной лесофондодержатель – Ивацевичский лесхоз, санитарное состояние лесов удовлетворительное. Болота занимают 8,9% площади района.

Площадь охотугодий Березовского района составляет 117,0 тыс.га. Охотугодья переданы в аренду СООО «Вариант» (16,5 тыс.га) и Брестской областной организации РОС РГОО «БООР»(100,5 тыс.га).