Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



С «трудными» на нелегком пути

23.06.2011


 Работа подразделений по делам несовершеннолетних берет начало в далеком 1935 году, хотя предупреждением правонарушений среди подростков милиция занималась с начала своего образования. Инспекция по делам несовершеннолетних в настоящее время – это структурные подразделения милиции общественной безопасности органов внутренних дел, и в их компетенции предупреждение безнадзорности и правонарушений детей и подростков. ИДН Березовского РОВД возглавляет майор милиции Владимир Васильевич Мшар. Он считает, что перевоспитание «трудных» подростков – тяжелый труд, но он стоит того, чтобы жизнь сбившихся с законопослушного пути несовершеннолетних изменилась в лучшую сторону.
– Владимир Васильевич, за пять месяцев подростками района совершено пять краж и два угона транспортных средств. Прокомментируйте эти данные.
– По сравнению с аналогичным периодом 2010 года подростковая преступность на территории Березовского района снизилась: семь против одиннадцати. В совершении преступлений принимали участие два школьника, двое учащихся Березовского лицея строителей, одна учащаяся Белоозерского колледжа электротехники и двое Ивацевичского лицея, два преступления совершены подростками, состоящими на учете в ИДН. Возбуждены и находятся в производстве уголовные дела по краже денег, кабеля, телефона и мопеда.
– Контингент, состоящий на учете в ИДН, – это...
– …78 подростков, среди которых амнистированные, осужденные с отсрочкой, к ограничению свободы без направления в ИУОТ-2, осужденные к предостережению и ограничению свободы досуга. В этом году подростки привлекались к административной ответственности за мелкое хулиганство, за нахождение в общественном месте в пьяном виде и за реализацию алкогольной продукции.
– Какую работу проводит ИДН с «трудными» подростками?
– Беседы на правовые темы, в том числе индивидуально-профилактические, встречи с авторитетными людьми, акции и другие мероприятия. Например, перед подростками, состоящими на профилактическом учете в ИДН, выступали настоятель Свято-Петро-Павловского храма протоиерей Георгий Шевцов, прокурор Березовского района М.И. Курилович, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома И.Ф. Ярмошук, первый секретарь РК ОО «БРСМ» С.В. Церкович и другие. Еженедельно проводятся отработки населенных пунктов района, в ходе которых проверяются дискотеки, питейные и развлекательные заведения, подвальные и чердачные помещения, квартиры, пользующихся репутацией «притонов», и все с одной с целью – выявление несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. Во время отработок регулярно проверяются состоящие на учете подростки и семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
– А что-нибудь такое, требующее большой активности от самих детей?
– Конечно, мы понимаем, что более действенными и интересными для них являются динамичные конкурсы и соревнования, где детям отводится более активная роль, чем в беседах, поэтому внедряем в планы работы новые формы мероприятий. Хорошо запомнился всем участникам, думаю, организованный на базе ГУО «Березовская СОШ №3» конкурс среди школ района «Правовой калейдоскоп», а также экскурсия в воинскую часть, где подросткам были продемонстрированы условия проживания военнослужащих, оружие и военная техника. В прошлом месяце, например, в рамках единого дня профилактики был проведен турнир по мини-футболу в г. Белоозерске среди команд средних школ и ГПТКэ, состоящих из «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей, а также команд РОВД и РОЧС.
– Защищая право ребенка на нормальное детство, вы держите на постоянном контроле и неблагополучные семьи.
– Плохая семья – «трудный» ребенок – это, чаще всего, звенья одной цепи, поэтому, естественно, мы выявляем «очаги» семейного неблагополучия, чтобы предотвратить появление новых «трудных». В районе активно проходит республиканская акция «Дом без насилия», и в ходе проведенных рейдов инспекцией по делам несовершеннолетних совместно с социально-педагогическим центром с детским социальным приютом, комиссией по делам несовершеннолетних выявлено и поставлено на учет в 2011 году 18 семей, 31 ребенок в которых находится в социально опасном положении. Главная угроза благоприятной домашней атмосфере – пьющие родители. За такими семьями установлен контроль.
– Какие мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки в подростковой среде, проведет инспекция в ближайшее время?
– В июне в детском оздоровительном лагере «Березка» пройдет конкурс рисунка «Милиция глазами детей», в рамках межведомственной специальной операции «Забота» совместно с заинтересованными ведомствами будет налажена работа по максимальному вовлечению несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, в организованные формы досуга и их трудоустройству. Продолжится отработка мест массового пребывания несовершеннолетних, и к этому будут привлечены активисты БРСМ, специалисты отдела образования, КДН, отдела по делам молодежи РИК. Работа предстоит объемная, но, повторюсь, цель оправдывает наши усилия.

Нина КРУКОВИЧ, "Маяк".



Назад ко всем новостям