Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Эпизоотическая ситуация по бешенству

13.07.2011


В районе также ежегодно выявляются случаи бешенства среди диких и домашних животных. Регистрируются неоднократные приходы лис в населенные пункты района. И, практически, в каждом случае имеются лица, пострадавшие от бешеных животных. Кроме того, не уменьшается количество лиц, обращающихся в организации здравоохранения в связи с получением укусов либо оцарапывания домашними животными.
За 1 полугодие 2011 года в районе зарегистрировано  49 обращений за медицинской помощью против 47  в  2010  году. В городской местности зарегистрировано 33 случая укусов, в сельской местности – 16 случаев. Доля городских жителей, пострадавших от укусов животных, в общей структуре обращаемости возросла с 51,1% до 67,3% в текущем году. Среди обратившихся за антирабической помощью дети до 14 лет  составляют 16,3% или 8 случаев и, практически, количество пострадавших соответствует прошлому году. В 39 случаях укусы  нанесены  животными, имеющими владельца. К сожалению, 43 пострадавших или 87,7% сами спровоцировали животное на укус и данный показатель остается высоким в течение ряда последних лет. В 65,3% случаев пострадавшие получили повреждения тяжёлой степени тяжести. В 79,6% обращений назначены антирабические прививки.  
Бешенство – опасное инфекционное заболевание. Медицина не располагает средствами лечения данной болезни. Но шанс предотвратить инфекцию есть у каждого. Для этого нужно знать следующее:
- вирус бешенства содержится в слюне. Поэтому заразиться можно не только при укусе, но даже если вы просто погладите больное животное. Причём внешне оно может выглядеть вполне здоровым: инкубационный период у собак – 3-6 недель;
- бешенство бывает буйным и тихим. Любимая кошечка, которая ни с того ни с сего забилась под стол, не ест, не пьёт, может быть также опасна, как и агрессивная;
- если «негативный контакт» произошёл, первым делом промойте рану или царапину большим количеством воды с мылом в течение 5-10 минут, обработайте края раны 5% настойкой йода, наложите стерильную повязку и обратитесь в любую поликлинику к врачу-травматологу для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства;
- не следует убивать домашнее животное, если оно вас покусало или поцарапало: за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Лучше ежегодно прививать от бешенства любимого питомца, особенно если собираетесь брать его с собой на дачу или на природу.
В настоящее время  наиболее надёжный метод профилактики бешенства – это антирабические прививки. Чем раньше после укуса начаты прививки, тем надёжнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
ПОМНИТЕ! Приобретая животное, Вы берете на себя ответственность за соблюдение правил содержания домашних собак, кошек и за их поведение.



Назад ко всем новостям