Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Социальная защита нуждающихся

22.08.2011


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009г. №458 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:
1. ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия;
2. социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с настоящим Указом имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство (далее – семьи (граждане), при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь (далее – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). В августе  2011г. бюджет прожиточного минимума составляет 442 360 рублей.

Под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированная государством выплата семье (гражданину) по поддержанию ее (его) объективно низких доходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий, бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни).

Среднедушевой доход исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения. Пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев, с учётом предпринимаемых семьёй (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.


При рассмотрении вопроса о назначении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, среднедушевой доход семьи корректируется путём деления на коэффициенты, учитывающие эффект совместного проживания.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости.

Под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

В случае сокрытия сведений (представления недостоверных сведений) о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности, о составе семьи, месте жительства, нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации, иных сведений, с которыми связано право на предоставление государственной адресной социальной помощи и (или) от которых зависит ее размер, семьи (граждане) лишаются права на обращение за государственной адресной социальной помощью в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца принятия решения об отказе в назначении государственной адресной социальной помощи.

Обращаться за государственной адресной социальной помощью необходимо в управление по труду, занятости и социальной защите Берёзовского райисполкома  по адресу: г.Берёза, ул.Ленина, 62, кабинет №5, режим работы - понедельник-пятница: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Алла Леонюк,
заместитель начальника управления
по труду, занятости и социальной защите
райисполкома



Назад ко всем новостям